Лента новостей
Общество22 декабря 2023, 09:17

«По-родительски осеняют крестом». Гавриловский боец рассказал об отношении к российским военным жителей Донбасса

Участник СВО Игорь Степашкин побывал в очередном отпуске. Дома, в Гавриловском округе, он вспоминал сослуживцев и то, какую сердечную и искреннюю благодарность выражают бойцам жители освобождённых территорий.

«По-родительски осеняют крестом». Гавриловский боец рассказал об отношении к российским военным жителей Донбасса
Фото: ru.freepik.com

Ефрейтор Игорь Степашкин второй год сражается в зоне специальной военной операции. Призван по мобилизации, служит, по его признанию, на совесть. В декабре боец во второй раз побывал в отпуске. Домой приехал накануне дня рождения матери Зинаиды Петровой, и это стало для женщины самым ценным подарком.

Игорь служит на территории Луганской народной республики. За безопасность российских рубежей сражался в звании рядового, два месяца назад парню присвоили звание ефрейтора.

— Живём в блиндажах, необходимые условия имеются,
сдержанно рассказывает Игорь.

И добавляет, что зона боевых действий —  это место, где военные выполняют тяжёлую работу. Поэтому и бытовые условия там особенные, армейские.

— Мы многому научились с начала СВО, многое учли. Проработали все недочёты. По сравнению с первыми месяцами бойцы моего подразделения действуют уже намного увереннее,
говорит боец.

Игорь Степашкин не согласен с теми, кто считает, что «за ленточку» едут в основном ради заработка и всевозможных льгот. Так думают те, кто не понял до сих пор задач специальной операции.

— «За ленту» прибывают люди, готовые морально и физически выполнять боевые задачи. Я лично не видел тех, кто едет за наградами или званиями, тем более — деньгами. А вот тех, кто принял настоящее мужское решение, оценив свои силы и возможности, пройдя подготовку и боевое слаживание, готовых к нелёгкой ратной работе с риском для жизни я вижу каждую минуту, стою с ними плечом к плечу,
отмечает Игорь.

На самом деле «за ленточкой» оказалось всё не так просто, как он предполагал, когда 5 октября 2022 года прибыл туда по повестке из военкомата. Были на душе и боязнь, и тревога. Немало сложностей возникало из-за огромного количества дронов-камикадзе, которые направлял противник.

— Но нас испугом не возьмёшь. Будем сражаться до победного. Сейчас «птички» в достаточном количестве есть и у нас. Они берут на себя основную задачу наблюдения и выявления огневых точек, замаскированных объектов, которые мы определяем на расстоянии, и это очень облегчает работу,
говорит боец.

По его словам, очень помогает военным доброе и понимающее отношение местного населения:

— Относятся очень хорошо, приветливо, пытаются чем-нибудь угостить. Те, кто постарше, и прослезиться могут при встрече. Потом, когда прощаемся, по-родительски осеняют крестом.

Напомним, что по специальности Игорь Степашкин — автомеханик. Срочная служба в армии, в ракетных войсках, стала для него настоящей школой жизни. В характеристике, которую военнослужащему дали в части, написано: «Оружием владеет хорошо. В строевом отношении подтянут, по предметам боевой подготовки имеет хорошие оценки. Неоднократно поощрялся командованием».

Вернувшись на гражданку, Игорь работал в местном сельхозпредприятии, затем уехал в Москву. В октябре 2022 года получил повестку из военкомата. Уклоняться от порученных дел парень не привык: надо — значит, надо. С тех пор выполняет задачи специальной военной операции.

Месяц назад в отпуске после ранения дома находился старший сын Зинаиды Петровой — Александр, который в зону боевых действий ушёл добровольцем вслед за младшим братом.

— Возвращаюсь, зная, что в зоне СВО мужественно сражается мой брат Александр. Надеюсь, нам удастся встретиться. Думаю, он тоже этого хочет,
сказал Игорь перед отъездом обратно в свою воинскую часть.
Автор:Наталия Копылова