Лента новостей
Общество6 января , 12:50

Семья из Харькова встретила Новый год на гавриловской земле

Екатерина Петреева и её десятилетний сын Егор живут в Гавриловском округе полгода. Здесь семья обрела покой, наладила быт. Петреевы работают и учатся, всё реже вспоминая о пережитых по вине неонацистов ужасах на территории Украины.

Семья из Харькова встретила Новый год на гавриловской земле
Фото: архив Екатерины Петреевой

После развода с мужем Екатерина Петреева вместе с сыном жила в Харькове, работала продавцом в небольшом магазине швейной фурнитуры. Мирную жизнь семьи нарушили бомбардировки со стороны Вооружённых сил Украины. Когда в их многоэтажку попал первый снаряд, семья укрывалась от обстрелов в другом районе города, у знакомых. 

О налётах и обстрелах Екатерине Петреевой рассказывать тяжело. Даже в мирной обстановке, находясь в центре России, на Тамбовщине, они с сыном поначалу вздрагивали от каждого шороха. Сейчас об обстрелах, разрухе и постоянном страхе напоминают лишь фотографии, сохранившиеся в телефоне.

Такие осколки на улицах Харькова можно было увидеть повсюду
Такие осколки на улицах Харькова можно было увидеть повсюдуФото: архив Екатерины Петреевой

За несколько дней их дом был почти разрушен, пострадав от снарядов, огня и воды при тушении пожара. Из квартиры Екатерине удалось забрать самое необходимое. Спустя время женщина с сыном покинули город. 

Петреевы переехали к бабушке, которая жила в Харьковской области. Вскоре в село вошли солдаты ВСУ, расположившись в местной школе. Опасаясь за жизнь и здоровье ребёнка, Екатерина собрала документы, нужные вещи и выехала из страны. 

Тогда это можно было сделать лишь через Польшу. Проехав территорию Прибалтики, семья добралась до Санкт-Петербурга, откуда их путь лежал к родственникам в Крым.

На полуострове Екатерина планировала остаться жить. Там получила российское гражданство. Но обстоятельства заставили переехать на Тамбовщину, в Гавриловский округ, к двоюродной сестре Елене Литвиной, которая также оставила харьковский город Изюм, спасаясь от укронацистов. 

Елена давно звала сестру к себе, убеждая, что вместе им будет легче. Гавриловцы обязательно помогут ей устроиться, она найдёт здесь работу, сын пойдёт в школу.

Приехав в Гавриловку 2-я, Екатерина не пожалела о своём решении. По её словам, местные встретили радушно, гостеприимно. Всегда и во всём они готовы прийти на помощь. Без труда удалось снять жильё. На третий день пребывания в округе, Екатерина устроилась продавцом-кассиром в один из сетевых магазинов. Коллега помогла с регистрацией. Егора взяли в школу.

В социальной службе Петреевым помогли получить материальную помощь и оформить детские пособия. Очень помогает семья сестры. У Екатерины появились новые друзья. В доме завели питомца – кошку, которая стала любимицей Егора.

Семья из Харькова встретила Новый год на гавриловской земле
Фото: архив Екатерины Петреевой

Новый год Екатерина и Егор Петреевы отметили вместе с семьёй Елены Литвиной. Приготовили новогодние блюда, в том числе любимый салат оливье. Подарки и сладости для детей купили заранее и уложили под ёлку.

– Семья собралась под одной крышей в спокойной обстановке, это уже праздник. Мы были бы счастливы, если бы мама и брат с семьёй тоже были рядом,
говорит Екатерина.

Под бой курантов она загадала, чтобы её сын поскорее забыл всё увиденное и пережитое во время украинских обстрелов, чтобы поскорее для миллионов ни в чём не виновных людей наступил мир. 

Автор:Ольга Косенкова