В семье Слединых из Гавриловского округа любовь к земле передаётся из поколения в поколение. Николай Следин родился в селе Змеёвка, сначала мальчугану примером были его мама Дина Михайловна и отец Валентин Иванович, всю жизнь работавшие в колхозе.
Отец часто брал сыновей в поле, когда в колхозе чинили технику, мальчишки вечно крутились около взрослых, запоминая, что как называется и как работает.
После армии Николай Следин пришёл работать в местный колхоз имени Калинина электриком, чинил электрооборудование и электропроводку машин, тракторов, агрегатов. Потом трудился и на других должностях.
Покинул колхоз одним из последних, когда предприятие уже пришло в упадок.
Возник перед молодым мужчиной вопрос: чем заниматься дальше? В конце 1990-х формировалось фермерское движение. Следин подумал, посоветовался с близкими и начал работать на себя. Родители сына поддержали. Так, в 1997 году Николай создал своё крестьянско-фермерское хозяйство.
Первый трактор. Первые гектары
Трактор фермеры восстановили своими силами (до сих пор исправно работает). Земли приобрели 100 гектаров, из них 70 гектаров по собственным паям, ещё 30 взяли в аренду. Для сравнения: сегодня в КФХ восемь тракторов разных модификаций, фермеры обрабатывают более 600 гектаров пашни.
В КФХ приобретали технику, обновляли и улучшали семенной материал, применяли удобрения и средства защиты растений. Вот уже больше 10-ти лет урожайность сельхозкультур в хозяйстве неуклонно растёт.
Два брата
Вместе с Николаем Слединым в хозяйстве трудится брат Юрий, который присоединился к фермеру сразу после службы в Вооружённых силах. Хотя был и небольшой перерыв.
Братья Следины освоили все марки сельхозтехники, которые есть в хозяйстве. Сами сеют, пашут, собирают урожай.
Сейчас в хозяйстве ремонтируют технику, готовясь к весеннему севу. Благо в прошлом году завершили постройку отапливаемой мастерской.
Кроме братьев, в КФХ задействованы ещё несколько человек. По словам главы хохяйства, костяк остаётся неизменным многие годы. Это местные жители, на них можно положиться. Освоен весь цикл производства, навыки успешно используются на практике.
Все зерновые в хозяйстве продали как качественное продовольственное зерно.
Работать с прибылью
В хозяйстве выращивают яровую и озимую пшеницу, ячмень и подсолнечник. Несколько лет подряд КФХ Николая Следина является одним из лидеров по урожайности зерновых культур и подсолнечника.
Ранее в КФХ занимались сахарной свёклой, но пришлось отказаться от культуры. Свёклу можно вернуть на поля, если сахарный завод, действующий поблизости, будет принимать её на переработку.
Сохранить выращенное помогают склады. В начале работы их площадь не превышала ста квадратных метров, сейчас выросла до двух тысяч — складские помещения позволяют сохранять урожай долгое время без потерь.
В прошлом году в КФХ взялись за ремонт подъездной дороги к производственной базе и складам. Из 400 метров щебнем отсыпали 150, самый трудный участок сделали. Оставшиеся 250 метров планируют отсыпать в этом году.
Накануне посевной
Новый полевой сезон КФХ встретит во всеоружии. Есть для этого и семена, и техника, и прицепной инвентарь.
Глава КФХ Николай Следин — не только фермер, он активный общественник. Несколько лет был депутатом сельсовета. В прошлом году избран земляками в Совет депутатов округа. Следин всегда помогать землякам: и в благоустройстве, и в расчистке снега на подъездах к сёлам, и в остальном. Хозяйство одним из первых стало перечислять средства в фонд «Развитие Тамбовщины», который оказывает помощь участникам СВО.
Братья Следины считают себя аграриями по призванию. Говорят, что не представляют себе другой жизни. Да, непроста крестьянская доля. Но, как говорится, было бы желание. Тогда можно преодолеть трудности и добиться нужного результата.