Лента новостей
Статья5 апреля , 17:56

Сто гектаров на двоих: как появились две гавриловские династии хлеборобов

В 1991 году гавриловцы Иван Соболев и Михаил Ломовцев вышли из состава местного колхоза. Сделали они это вместе со своей бригадой из десяти человек. На всех тогда причиталась кое-какая техника для работы в поле да по 40 гектаров земли.

Сто гектаров на двоих: как появились две гавриловские династии хлеборобов
Фото: Олег Летягин

За 30 с небольшим лет с начала фермерского движения в стране и в Гавриловском округе, в частности, заимевшие по нескольку гектаров предприниматели-одиночки сумели основать настоящие трудовые династии. В некоторых из них трудится второе и даже третье поколение земледельцев.

Примером таких династий в Гавриловском округе являются семьи хлеборобов Соболевых и Ломовцевых.

— Наши отцы Иван Соболев и Михаил Ломовцев из колхоза вышли ещё в 1991 году. Сделали они это бригадой из десяти человек. Тогда получили небольшое количество техники на всех и по 40 гектаров земли,
вспоминает глава КФХ Сергей Соболев.

Фермерам повезло взять беспроцентный кредит, благодаря которому приобрели часть необходимой техники. Позже бригада обзавелась собственными ангарами для хранения выращенной продукции.

Работать на себя

В середине 1990-х годов, с появлением первой небольшой прибыли, начались между партнёрами упрёки и разногласия. Отцы Сергея и Алексея решили покинуть переставший быть дружным коллектив и начать работать самостоятельно.

— Земли у них на двоих было немногим больше 100 гектаров. Часть склада хозяева обменяли на часть зерноуборочного комбайна «Дон», который был куплен совместно с ещё одним фермером. Так и начали потихоньку развивать хозяйство самостоятельно, независимо от остальных,
вспоминает Алексей Ломовцев.

Приобрели у колхоза на тот момент уже пустующее здание коровника, переоборудовали посещения под склад выращенной продукции.

Сейчас у двоюродных братьев Сергея и Алексея в общей сложности 420 гектаров земли, техники тоже прибавилось. В 2023 году земледельцы приобрели культиватор и сеялку, которые будут использовать чуть позже, в посевную кампанию.

Сто гектаров на двоих: как появились две гавриловские династии хлеборобов
Фото: Олег Летягин

Земледельцы во втором поколении

 Сами братья в фермеры подались не сразу. Сергей успел поработать в школе, преподавал основы безопасности жизнедеятельности. Алексей работал в органах внутренних дел (тогда — милиции).

Сергей пришёл в хозяйство на правах помощника в 1999 году, Алексей — три года спустя, в 2002-м. Отцы на тот момент активно возделывали землю, пахали и сеяли, убирали урожай. Со временем, постепенно, начали отходить от дел в силу возраста и передали бразды правления хозяйствами продолжателями рода — сыновьям. Случилось это в 2016 году.  С тех пор братья полностью отвечают за свои фермерские владения, а также за достаток и благополучие в своих семьях.

Фуража не надо

Фермеры во втором поколении, они давно поняли, что без использования современных технологий возделывания угодий хорошего урожая не получить. Поэтому стараются заниматься обновлением сортов и сменой выращиваемых культур.

— Сейчас мало получить высокий урожай тех же зерновых. Надо, чтобы качество зерна было высоким. Иначе цена будет ниже вложенных затрат,
отмечает Сергей Соболев.

К сожалению, цены на фуражное зерно сильно снизились некоторое время назад и ещё не вернулись к прежним показателям. Зато зерно продовольственного качества всё ещё в цене. 

В прошлом году фермеры получили урожай озимой пшеницы 3-го класса, что позволило получить достойную вложенных затрат финансовую отдачу.

По словам фермеров, зерно даже на класс ниже, не говоря уже о фураже, стоит значительно более дёшево, нежели качественное. Хорошие характеристики наблюдаются у зерновых сорта «Московская-40», хорошо приспособленного под нашу климатическую зону. Поэтому минувшей осенью сеяли семенами этого проверенного сорта.

— Перед началом холодов озимые выглядели неплохо. Сеяли мы с использованием минеральных удобрений, поэтому всходы были хорошими. Однако точно сказать, как они перенесли условия зимы, можно будет не раньше второй декады апреля,
рассказывают главы КФХ.

Назвать сына в честь деда

В этом году фермеры решили несколько обновить структуру посевных площадей. В ней традиционно останутся подсолнечник и озимые, а вот ячмень решили заменить яровой пшеницей, что опять же связано с экономической целесообразностью. Пшеницу даже невысокого качества легче продать, чем ячмень. Поэтому новые семена к предстоящему весеннему севу братья уже приобрели.

Когда трудились отцы, вспоминают Сергей и Алексей, рентабельность была выше. И не только из-за установленной государством ценовой политики, но и из-за широких возможностей сбыта дорогостоящего сырья. После того, как ближайший сахарный завод перестал принимать у фермеров сахарную свёклу, от сладких корнеплодов в структуре посевных площадей фермерам пришлось отказаться. Из-за этого не только в КФХ, но и некоторых крупных сельхозпредприятий прибыль снизилась.

Фермеры, тем не менее, не унывают, продолжают работать, по возможности совершенствуя технологии и модернизируя средства производства. Алексей Ломовцев и Сергей Соболев — люди хоть и достаточно молодые, но задумываются: кому передать дело после ухода на пенсию.

Сто гектаров на двоих: как появились две гавриловские династии хлеборобов
Фото: Олег Летягин

У каждого из фермеров — по сыну. Наследник Сергея, Вячеслав, живёт и работает в Тамбове. У Алексея сын Михаил служит в гавриловском отделении полиции. В некотором роде пошёл по стопам отца: защищает закон и порядок на территории округа.

— В моей семье чтут традиций, мы и имена сыновьям даём одни и те же, меняем только с Михаила на Алексей, и наоборот. Правило такое — называть сына в часть деда,
говорит Алексей Ломовцев.

Пойдут на производство

Поскольку сыновья не проявляют интереса к земле, надеяться остаётся на внуков. Каждому фермеру сыновья подарили по одному внучку. Они приезжают в гости, оба любят покататься с дедом в тракторе.

По словам Алексея, его внук, когда хочет покататься, всегда просит: «Пойдём на производство». Так что есть надежда, что внуков Алексея Ломовцева и Сергея Соболева сфера АПК заинтересует больше, чем сыновей, и они продолжат дело, которое начали их прадеды.

Сами фермеры не спешат списывать себя со счетов, говорят, что поработают ещё. Да и внукам надо подрасти, чтобы перенять у старших знания и опыт.

Автор:Олег Летягин