Когда дела стали постепенно приходить в упадок, вспоминает фермер, пришлось открыть собственное дело. От колхоза Нине Серповской осталась добрая память и кое-что из оборудования, а именно зерновая сеялка и неисправный грузовой автомобиль.
В 1993 году предприниматель создала крестьянско-фермерское хозяйство. Через год к набиравшемуся опыта фермеру присоединился сын Вадим, окончивший к тому времени сельскохозяйственный техникум в Кирсанове. Его знания были очень полезны для развития хозяйства.
Нет земли — нет фермера
Земли у Серповских в начале фермерской деятельности было всего 120 гектаров. Сейчас КФХ ежегодно обрабатывает почти 700 гектаров, возделывают фермеры в основном подсолнечник, озимую пшеницу и ячмень. Яровую пшеницу сеют в малых объёмах, учитывая трудности со сбытом и низкие цены на этот вид зерновых.
Фуражное зерно стоит дёшево, рассуждают фермеры. Достойную цену можно получить лишь за зерно высокого класса, продовольственное и нужно для пищевой промышленности.
Для продовольственных целей подходит озимая пшеница. В прошлом году фермеры засеяли ею 150 гектаров, из них 20 — семенами элиты. Посевы находятся в хорошем состоянии, какой дадут урожай, покажет время. Серповские повышают качество семян и занимаются сортосменой.
Однако производство сладких корней в КФХ прекратилось, как и у ряда других фермеров, из-за политики руководства ближайшего сахарного завода. Руководство перестало принимать на переработку сырьё из-за большой загруженности. Поэтому структуру посевных площадей пришлось изменить.
Не подвели стальные кони
В годы становления фермерства вышедшие из колхозов инициативные сельчане смогли взять беспроцентные кредиты, что позволило им обзавестись техникой. Серповские таким образом приобрели тракторы, комбайн, автомобиль ЗИЛ и часть прицепного инвентаря. Со временем база расширилась и обновилась. Но купленная поначалу техника до сих пор на ходу и служит хозяевам верой и правдой.
Кадры решают… многое
Сев в хозяйстве стартовал успешно в положенные сроки. Первым делом земледельцы посеяли ячмень. Полным ходом шла подкормка озимых минеральными удобрениями, провели культивацию почвы. Всем запаслись заранее: семенами, ГСМ, удобрениями. Единственное, чего не хватает хозяйству, — кадрового пополнения в коллектив в лице хорошего механизатора.
В КФХ трудятся пять наёмных работников. В уборочную, если рук не хватает, нанимают ещё людей. Костяк коллектива сложился давно и успешно трудится не первый год: люди местные, опытные, знают дело.
В семье Серповских подрастает смена — сын Вадима и внук Нины Ивановны Павел. Студент Саратовского мединститута мечтает стать стоматологом.
Серповские знают: возделывать землю и выращивать сельхозпродукцию они не перестанут, не бросят производство. Сельское хозяйство — такое дело, без которого ни сегодня, ни завтра человеку не обойтись. Даже если пахать начнут беспилотники, работы на земле всем хватит.