Лента новостей
Статья17 октября , 16:20

История одной фотографии. Исполнительницы народных песен из гавриловского села снялись в кино и записали пластинку на фирме «Мелодия»

На этом снимке, хранящемся в краеведческом музее Гавриловского района, изображён коллектив, который в 1980-е годы был известен в СССР. Группу создали в Ивановке. На снимке вместе с артистками стоит сотрудница Дома творчества из Москвы, она приехала пригласить исполнительниц в столицу.

Фольклорная группа из Ивановки с сотрудницей Дома народного творчества Фото: архив историко-краеведческого музея Гавриловского района
- В этом коллективе верхний подголосок постоянно вела Анна Аржникова, запевала первым голосом и в то же время притоптывала, прохаживалась. И всё вокруг неё оживало, начиналось всеобщее веселье. Коллектив отличался эмоциональным диапазоном: от яркого комического начала частушек до трагического в хоровых похоронных плачах. Частушки в этом коллективе исполнялись под напев, имитирующий балалайку,
вспоминала спустя много лет жительница Ивановки Нина Пяткина.

Это были простые сельские труженицы, без музыкального образования. Но выступления фольклорной группы имели успех не только в районе и области, но и в Москве.

Алексей Косимовский. 1977 годФото: историко-краеведческий музей Гавриловского района

Создал вокальную группу житель Ивановки Алексей Косимовский. До 1964 года он трудился свинарём в колхозе имени Кирова. Как-то на одном из партийных собраний Косимовский покритиковал работу сельского клуба. Сказал, что в очаге культуры не проводятся массовые мероприятия. Прямо на собрании ему предложили самому возглавить ДК.

Не хотелось Лукичу, как звали его в селе, уходить со свинофермы, но уговоры односельчан подействовали, и он согласился.

Выступление ивановской фольклорной группы на столичной сценеФото: историко-краеведческий музей Гавриловского района

Косимовский быстро наладил художественную самодеятельность в селе. В клуб пришла пенсионерка Мария Щербакова, затем Евдокия Щербакова, сёстры Александра Шлыкова и Анна Пустотина, Александра Разгильдяева. Для начала отрепетировали две песни и частушки. Коллектив сложился полностью с приходом Александры Шевяковой.

Участницы сами сшили сценические наряды и стали давать концерты, на которые приходило всё село.

Как вспоминают ивановцы, зрители любили их - весёлых, в пышных ярких костюмах ивановских песенниц. Немолодые сельчанки проявляли такую удаль, что дух захватывало.

В 1979 году в Гавриловский район приехала сотрудница столичного Дома народного творчества. Услышала пение ивановских бабушек и пригласила их в Москву.

С фольклорным коллективом начал работать звукорежиссёр Сергей Теплов, редактор Борис Тихомиров. В 1980 году всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» выпустила диск под названием «Песни села Ивановка», куда вошли шесть музыкальных композиций: «Как под кустиком», «Пряха», «Частушки», «Сад ты мой, сад», «Мы сидели весь денёк» и «Причитальная».

Фото: историко-краеведческий музей Гавриловского района

Один из немногих сохранившихся экземпляров этой пластинки с дарственной надписью Алексея Косимовского сейчас хранится в районном музее.

После прослушивания фольклорной группы в московском Доме народного творчества её пригласили в институт имени Гнесиных.

Послушать ивановских исполнительниц собрались преподаватели нескольких отделений института.  

— И откуда такая музыкальность в тамбовской глубинке?
спросил у исполнительниц один из профессоров.

Там же, в институте имени Гнесиных, к ивановским женщинам подошла кинорежиссёр Ирина Поплавская. Она поздравила их с успехом и предложила сняться в фильме «Василий и Василиса» по пьесе Валентина Распутина. Артистки согласилась.

Репетиции проходили на киностудии «Мосфильм». Напряжённые репетиции завершились съёмкой фильма в одном из подмосковных сёл. Ивановцы участвовали в массовых сценах деревенской свадьбы. В кадре виден и Алексей Косимовский.

Фото: историко-краеведческий музей Гавриловского района

Художественный фильм «Василий и Василиса» показали на широком экране во многих республиках Советского Союза. Демонстрировался он и в Ивановке.

На премьеру в переполненный зал собрались первые зрители — жители села и соседних деревень. Кино им понравилось. Они долго потом расспрашивали фольклорный коллектив о съёмках на киностудии.

Фольклорная группа из Ивановки существовала до начала 1990-х годов. Исполнительницы участвовали в конкурсах и фестивалях, где занимали призовые места.

Запись воспоминаний о коллективе жительницы села Ивановка Зинаиды Судоргиной, подписанные ею Фото: историко-краеведческий музей Гавриловского района
Автор:Ольга Косенкова