Это были простые сельские труженицы, без музыкального образования. Но выступления фольклорной группы имели успех не только в районе и области, но и в Москве.
Создал вокальную группу житель Ивановки Алексей Косимовский. До 1964 года он трудился свинарём в колхозе имени Кирова. Как-то на одном из партийных собраний Косимовский покритиковал работу сельского клуба. Сказал, что в очаге культуры не проводятся массовые мероприятия. Прямо на собрании ему предложили самому возглавить ДК.
Не хотелось Лукичу, как звали его в селе, уходить со свинофермы, но уговоры односельчан подействовали, и он согласился.
Косимовский быстро наладил художественную самодеятельность в селе. В клуб пришла пенсионерка Мария Щербакова, затем Евдокия Щербакова, сёстры Александра Шлыкова и Анна Пустотина, Александра Разгильдяева. Для начала отрепетировали две песни и частушки. Коллектив сложился полностью с приходом Александры Шевяковой.
Участницы сами сшили сценические наряды и стали давать концерты, на которые приходило всё село.
Как вспоминают ивановцы, зрители любили их - весёлых, в пышных ярких костюмах ивановских песенниц. Немолодые сельчанки проявляли такую удаль, что дух захватывало.
В 1979 году в Гавриловский район приехала сотрудница столичного Дома народного творчества. Услышала пение ивановских бабушек и пригласила их в Москву.
С фольклорным коллективом начал работать звукорежиссёр Сергей Теплов, редактор Борис Тихомиров. В 1980 году всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» выпустила диск под названием «Песни села Ивановка», куда вошли шесть музыкальных композиций: «Как под кустиком», «Пряха», «Частушки», «Сад ты мой, сад», «Мы сидели весь денёк» и «Причитальная».
Один из немногих сохранившихся экземпляров этой пластинки с дарственной надписью Алексея Косимовского сейчас хранится в районном музее.
После прослушивания фольклорной группы в московском Доме народного творчества её пригласили в институт имени Гнесиных.
Послушать ивановских исполнительниц собрались преподаватели нескольких отделений института.
Там же, в институте имени Гнесиных, к ивановским женщинам подошла кинорежиссёр Ирина Поплавская. Она поздравила их с успехом и предложила сняться в фильме «Василий и Василиса» по пьесе Валентина Распутина. Артистки согласилась.
Репетиции проходили на киностудии «Мосфильм». Напряжённые репетиции завершились съёмкой фильма в одном из подмосковных сёл. Ивановцы участвовали в массовых сценах деревенской свадьбы. В кадре виден и Алексей Косимовский.
Художественный фильм «Василий и Василиса» показали на широком экране во многих республиках Советского Союза. Демонстрировался он и в Ивановке.
На премьеру в переполненный зал собрались первые зрители — жители села и соседних деревень. Кино им понравилось. Они долго потом расспрашивали фольклорный коллектив о съёмках на киностудии.
Фольклорная группа из Ивановки существовала до начала 1990-х годов. Исполнительницы участвовали в конкурсах и фестивалях, где занимали призовые места.