Лента новостей
Статья27 марта , 13:12

«Сразу видно — артисты». Во 2-й Гавриловской школе работает театральная студия (видео)

Школьный театр – удивительный мир, в котором все актёры неповторимы. В этом уверена руководитель театральной студии 2-й Гавриловской школы Анастасия Копылова. Объединение создано в этом учебном году, но уже стало важной частью досуга ребят и воспитательной работы учреждения в целом.

Постановка «Онегин» по стихотворениям Александра Пушкина
Постановка «Онегин» по стихотворениям Александра ПушкинаФото: архив студии «Волшебный занавес»

Сегодня, 27 марта, отмечается Всемирный день театра. С некоторых пор прямое отношение к нему имеет базовая школа Гавриловского округа, а точнее — ученики, которые занимаются в театральной студии «Волшебный занавес», созданной при учебном заведении.

Возглавляет студию педагог дополнительного образования Анастасия Копылова, которая с детства была причастна к миру театра. Анастасия жила в Тамбове, окончила театральную студию, Тамбовский педколледж. Сейчас она студентка первого курса ТГУ имени Державина, отделения «Дошкольная дефектология».

В Гавриловку 2-ю Анастасия приехала вместе со своим молодым человеком, которого после учёбы направили работать в гавриловскую прокуратуру. Когда девушка пришла устраиваться тьютором в местную школу, директор Анатолий Филимонов предложил ей заняться дополнительным образованием: организовать школьный театр. Так у гавриловских ребят появилась студия «Волшебный занавес».

Анастасия Копылова — не только руководитель, она сценарист, режиссёр, постановщик, хореограф, художник-оформитель, педагог — всё в одном лице. На занятиях обучает технике сценической речи, ритмопластике, развивает воображение, формирует умение передавать мимикой, жестами эмоции, способность перевоплощаться.

Фото: архив студии «Волшебный занавес»

Театральный кружок посещают две группы увлечённых школьников. В младшей, «В гостях у сказки», занимаются третьеклассники. Они показывают кукольные постановки. Младшеклассники и воспитанники детсада «Солнышко» уже оценили самодеятельные спектакли по известным им сказкам «Колобок» (0+), «Репка» (0+), «Рукавичка» (0+), тематические пьесы к 23 февраля и 8 Марта.

Классный руководитель 1-го класса базовой школы Лариса Моторина так описала впечатлениях учеников от увиденного:

— Ребята мастерски воплотили всех знакомых персонажей: лисицу, волка и медведя, зайца. Каждый был представлен в своём уникальном стиле, что добавило веселья и колорита. Зрители живо реагировали, подбадривали Колобка в его приключениях, чувствовалось дружное взаимодействие актёров и зрителей.

Старшая группа студии объединяет учеников 6-8 классов. Свои спектакли артисты показывают на всех школьных мероприятиях. Театральный дебют группы состоялся в минувшем октябре с юмористической постановкой «Три девицы под окном» (0+). На новогоднем представлении зрителям показали сказочную пьесу «Баба-Яга. Новогодняя перезагрузка» (0+).

В канун Международного женского дня актёры поздравили зрительниц трогательным спектаклем «Мамины цветы» (0+), передав всю глубину своих чувств к мамам, рассказав о ценности родительской любви.

Актёры «Волшебного занавеса» активно участвует в конкурсах. В рамках регионального многожанрового фестиваля «Потомки помнят славную Победу» (0+) лицедеи из числа учеников 6-7 классов представили на суд жюри литературно-музыкальные композиции о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в номинации «Ваш подвиг будет жить в веках».

У начинающих актёров есть поклонники, которым нравится наблюдать за театральными перевоплощениями. Зрители ждут премьер, постоянно спрашивая, когда будет следующее представление.

Анастасия Копылова признаётся, что пока замысел спектаклей рождается из почерпнутых в интернете идей, с адаптацией к условиям и возможностям школьного театра. Но она верит, что у ребят появятся и собственные задумки, потому что они талантливы. Недаром именно в своих актёрах педагог черпает вдохновение, в их неравнодушии, горящих глазах.

Анастасия Копылова и ребята ищут образы для героев новой постановки
Анастасия Копылова и ребята ищут образы для героев новой постановкиФото: архив студии «Волшебный занавес»
— Есть дети, по которым сразу видно — это артисты, и от этого никуда не деться. А вообще —каждый ребёнок талантлив по-своему, просто талант нужно разглядеть. Вместе мы обсуждаем сценарии, распределяем роли, готовим костюмы, реквизит, музыкальное сопровождение. Ребятам нравится перевоплощаться, надевать красочные костюмах. С ними легко работать, хочется творить снова и снова,
говорит руководитель студии.

Участники театра «Волшебный занавес» так воодушевились своей деятельностью, что недавно решили попробовать себя в роли наставников. Ребята старшей группы провели театральный мастер-класс на тему «Волшебство театра: создание собственных персонажей» для второклассников, чтобы погрузить их в мир фантазии и творчества.

Младшие школьники ощутили себя волшебниками — каждый имел возможность придумать уникального персонажа. Дети фантазировали над внешностью героев, наделяли их невероятными способностями, давали звучные имена. В общем, проявили креативность и фантазию, создавая целые истории вокруг своих персонажей.

Фото: архив студии «Волшебный занавес»

В конце марта артисты студии «Волшебный занавес» приняли участие в региональном фестивале-конкурсе «Бакунинские сезоны — 2025». Ребята представили театральную постановку «Онегин» (6+) на сцене Дома детского творчества Рассказова, заставив зрителей долго и благодарно аплодировать.

Получается, от детских сказок юные артисты постепенно дорастают до работы с классикой. Ну а там и до пьес собственного сочинения недалеко. Как говорится, было бы желание...

Автор:Ольга Косенкова