Лента новостей
СтатьяВчера, 18:11

История одной фотографии. Как жили и учились эвакуированные дети-сироты в гавриловской Вельможке

В краеведческом музее Кирсановского округа хранится пожелтевшая от времени фотография, запечатлевшая воспитанников детского дома, идущих на занятия в школу. Детдом располагался на территории одного из сёл нынешнего Гавриловского округа.

В школу
В школуФото: архив краеведческого музея Кирсановского округа

Конец 1940-х годов. Село Вельможка Гавриловского района. Завуч детского дома Марина Березина сопровождает детей в школу. Ребята идут парами, на них форменная школьная одежда из добротной ткани. Возглавляют колонну мальчики постарше, замыкают строй воспитанницы — ученицы начальных классов.

Позади дома с крытыми соломой крышами и сытые поросята. Когда-то в Вельможке насчитывались десятки домовладений. Именно там, в бывшей усадьбе помещиков Горяйновых, после Октябрьской революции отошедшей государству, в 1919 году открыли детский дом.

Вот что вспоминала о своей жизни в воспитательном учреждении одна из воспитанниц Галина Лохмоткина. Отец Галины в 1944 году погиб на фронте, вскоре умерла и мама. Их с братом из родного Рассказова перевезли на воспитание в Вельможку. 

— Что я помню о Вельможке?.. Красивое место, река Ворона, богатая рыбой, и вокруг лес, где полно грибов и ягод. Через дорогу был колхозный сад, в котором мы часто бывали, вокруг территории росла сирень. Летом там стояли столики, за которыми мы завтракали и обедали. Кормили нас четыре раза в день очень хорошо, порции были большие, столько и взрослый не съест,
вспоминала Галина.

У детдома было подсобное хозяйство. Коровы, свиньи, лошади, так что мясо, молоко и масло дети ели ежедневно.

— А когда вечером доили коров, некоторым ночью давали парное молоко, в том числе и мне, а я его так не хотела, потому что оно тёплое, да ещё рыбий жир надо было пить,
рассказывала воспитанница.

Умывальники летом стояли на улице. Подъём, зарядка, линейка — и на речку, потом завтрак, а зимой каждое утро дети обтирались холодной водой. Тогда Галине эта процедура не нравилась. Потом она поняла, как это полезно, ни разу не болела простудными заболеваниями, не было даже насморка и ангины.

Всему, что она умела, Галина научилась в детском доме. Девочек в Вельможке учили вышивать, шить на швейных машинках, вязать крючком, а также трудиться на кухне и в огороде.

Утренняя зарядка
Утренняя зарядкаФото: архив краеведческого музея Кирсановского округа
— У нас было электричество от движка, хотя в школе и на селе электрического света не было. Мальчики делали на уроках труда салазки трёхполозые впереди с рулём, и мы на них катались. Горки там были чудесные, были у нас и лыжи, и коньки, но самое интересное — это было взять большие дровни и кучей малой съехать с горки, и их там оставить, потому что на гору их поднять было очень трудно, на другой день конюх шёл за ними туда с лошадью. Наше село было расположено на горе, а внизу сёла Пески и Липяги,
вспоминала женщина.

Летом дети играли в мяч, городки, прыгали со скакалкой. Николай Ладыгин (художник, поэт-палиндромист, в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован вместе с детьми в Вельможку, преподавал в детдоме рисование и черчение. — прим. ред.) играл с ребятами в лапту. Воспитанием детей занималась и его супруга Александра Ваулина.

— А какая у нас была самодеятельность! Мы всегда занимали первые и вторые места. Я пела в вокальной группе, дуэтом и даже одна, играла в струнном оркестре на мандолине и гитаре. В школе мы учились вместе с домашними детьми, мы ходили в шерстяных школьных платьях, а у них у всех были из ситца,
рассказывала Галина.
Сценка по сказке «Колобок»
Сценка по сказке «Колобок»Фото: архив краеведческого музея Кирсановского округа

Когда в школу приносили полдник — халву, мармелад и ещё что-нибудь вкусное, сельские дети, по рассказам Лохмоткиной, буквально смотрели им в рот:

— Булку с маслом я меняла с ними на жмых или семечки. Обижать они нас боялись, нас было много: один за всех, все за одного.

Воспитанников с малых лет приучали к труду. На территории был цветник, воду качали из колодца, наполняли бассейн, а из него потом поливали цветы. Был и огород, где дети сажали помидоры, картошку, морковь.

На сенокос ездили с ночёвкой — не в наказание, а в качестве поощрения, всем очень хотелось пережить такое приключение. Ходили ребята на экскурсии с палатками и ночёвкой. 

— Мне часто снится овраг глинистый в чёрную полоску, а полоски — это ужи, греющиеся на солнце, ужи там были даже над головами, на деревьях, но мы их не боялись. А ещё были развалины, где мы копали и искали клад, говорили, что там раньше жил помещик,
рассказывала женщина.

Вельможинский детский дом известен и тем, что в нём в середине 1950-х воспитывался Валерий Коваль — будущий декан исторического факультета Тамбовского пединститута, мэр Тамбова. 

Валерий Коваль — в первом ряду третий слева
Валерий Коваль — в первом ряду третий слеваФото: архив краеведческого музея Кирсановского округа

В Вельможку он попал совсем маленьким. Впоследствии воспитывался бабушкой в Тамбове, в 1970 году окончил среднюю школу № 29.

В феврале 1992 года был назначен главой администрации Тамбова. Создал в городе центры социальной помощи населению, содействовал созданию Дома милосердия, детского приюта, творческих коллективов.

В годы его руководства в городе был заложен парк Победы, созданы комитеты по защите прав человека и защите прав потребителей. Валерий Коваль умер в 1998 году и похоронен на Воздвиженском кладбище Тамбова.

Александра Ивановна Ваулина и Николай Иванович Ладыгин. 1948 год
Александра Ивановна Ваулина и Николай Иванович Ладыгин. 1948 годФото: архив краеведческого музея Кирсановского округа

После отъезда из Вельможки воспитанники детдома писали своим наставникам письма. В личных архивах до сих пор хранятся жёлтые листы из школьных тетрадей, исписанные аккуратным детским почерком:

— Здравствуйте, дорогой Николай Иванович. Мы ещё Вас не забыли и каждый день вспоминаем. Вспоминаем, как Вы нам показывали разные фокусы и учили нас играть в шашки и шахматы. Большое Вам спасибо, что Вы нас научили играть в разные игры <…>». Александра Ивановна, спасибо за то, что Вы меня воспитывали. Александра Ивановна, приезжайте к нам на летние каникулы и возьмите с собой всю семью. Пусть покажет нам Николай Иванович фокусы и будет ходить с нами на речку ловить рыбу…».
Автор:Ольга Косенкова по материалам краеведческого музея Кирсановского округа