Лента новостей
Статья3 марта , 15:21

Любовь к школе – по наследству: педагогический стаж семьи из Гавриловского округа насчитывает 191 год

В Гавриловском муниципальном округе трудились и трудятся несколько педагогических династий. Одна из самых длинных историй служения школе принадлежит семье Слепцовых. Её основоположником является Михаил Григорьевич Слепцов, отдавший сфере образования в общей сложности 40 лет.

Выпускники и педагоги (потомки Михаила Слепцова) 1-й Пересыпкинской школы. 1966 год
Выпускники и педагоги (потомки Михаила Слепцова) 1-й Пересыпкинской школы. 1966 годФото: архив 1-го Пересыпкинского филиала

Михаил Слепцов родился в гавриловском селе Пересыпкино 1-е в 1884 году, обучался в земской школе, затем поступил в Екатерининский учительский институт в Тамбове, окончил его подготовленным педагогом в 1903 году. Сразу после завершения учёбы в институте выпускника призвали в армию.

За свою кипучую энергию и крамольные, как тогда казалось, идеи молодой человек попал в ссылку в Астраханскую губернию.

В 1912 году Михаил Слепцов начал работать учителем в земской школе села Козьмодемьяновка Кирсановского уезда. Там познакомился с молодой учительницей Екатериной, которая со временем стала его женой.

Екатерина Фёдоровна окончила Александринский институт благородных девиц и работала учителем начальных классов в одной школе со своим супругом. В 1914 году в семье родился сын Владимир, в 1915-м — дочь Ольга, в 1917-м — сын Алексей.

Обстановка в школах начала ХХ века
Обстановка в школах начала ХХ векаФото: pxhere.com

Он и она — учителя

В 1919 году педагоги Слепцовы переехали в Пересыпкино 1-е. Михаила Григорьевича и Екатерину Фёдоровну назначили учителями начальных классов 1-й Пересыпкинской земской школы. Впоследствии Слепцов работал учителем русского языка и литературы Пересыпкинской школы-семилетки, позже — её директором.

Екатерина Фёдоровна, будучи учителем начальных классов, позднее преподавала немецкий язык, впоследствии — физику и естествознание. Как рассказывают в селе, ученики обожали своего наставника за доброту и сердечность.

Во время Великой Отечественной войны Михаилу Слепцову приходилось решать вопросы организации питания учеников, обеспечения школы и учителей топливом, учебными принадлежностями. Он был человеком дисциплинированным, пунктуальным до педантизма, требовательным к себе и другим, поэтому организаторская работа ему удавалась.

В образовании Михаил Слепцов трудился 40 лет. За долгую и безупречную работу награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Дело продолжили дети

Оба педагога оставили после себя не только добрую память, но и достойных преемников учительского дела, педагогических традиций. Их сын Алексей Слепцов преподавал физику в 1-й Пересыпкинской школе. Он отмечен нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», педагогу присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Одним из первых Алексей Михайлович Слепцов удостоен звания «Почётный гражданин Гавриловского района».

Супруга Татьяна Банникова тоже выбрала делом жизни педагогику: в той же школе, что и муж, вела уроки русского языка и литературы после обучения в Тамбовском пединституте на историко-филологическом факультете. Татьяна Федотовна Слепцова проработала в школе до 1980 года.

Татьяна Федотовна Слепцова (Банникова) во время урока
Татьяна Федотовна Слепцова (Банникова) во время урокаФото: архив 1-го Пересыпкинского филиала

…и внучка

Продолжила династию педагогов и дочь Алексея Михайловича и Татьяны Федотовны — Людмила. Окончив в 1966 году школу с золотой медалью, она поступила в Московский госуниверситет на биологический факультет. Занималась научной работой, защитила степень кандидата биологических наук.

Сейчас Людмила Алексеевна находится на заслуженном отдыхе, много читает, увлекается поэзий. В 2006 году вышел в свет сборник её стихов «О том, что помню и люблю…» (6+).

Общий педагогический стаж семьи Слепцовых — 191 год. Эта достойная педагогическая династия, как признаются гавриловские учителя, стала примером верности в семье и преданности в профессии.

Рассказывать о заслуженных семьях, людях, которые на протяжении десятилетий упорным и честным трудом развивают регион из поколения в поколение, о преданных своему делу учителях, медиках, промышленниках, работниках АПК, деятелях культуры, о которых должны знать и помнить тамбовчане — главная идея проекта «Трудовые династии Тамбовщины», предложенного Главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Проект приурочен к Году семьи, которым по указу Президента России Владимира Путина объявлен 2024 год.

Автор:Ольга Косенкова