Для кого-то фрукты, сладости, сыр – список обязательных покупок в гастрономе, которые нужно принести к ужину. Но для людей, увлечённых фуд-флористикой, это ингредиенты для создания букетов. В последнее время альтернатива цветочным композициям становится всё популярнее.
Искусство составлять букеты и композиции практически из любых продуктов оказалось востребованным и в сельской глубинке. Такие букеты на протяжении двух лет делает специалист Центра социальных услуг для населения Гавриловского района Наталья Серповская.
Чтобы не разочаровать родственницу, Наталья просмотрела множество мастер-классов в интернете. Обычно на бесплатных занятиях мастера не выдают все свои секреты. Поэтому, не раздумывая, записалась на платный обучающий курс по фуд-флористике. И началось: шпажки, скотч, слюда, крафт… Часы проб и ошибок.
У себя дома, на кухне, Наталья Серповская обустроила рабочее место, где хранятся материалы и инструменты. Даже у начинающего мастера должен быть набор подручных средств: острые ножницы, клеевой пистолет, секатор, узкий и широкий скотчи, перчатки, бамбуковые шпажки. Это самое основное.
Нельзя обойтись без разделочной доски, ножа, зубочисток, удлинителей для цветов, упаковки для букетов. Её должно быть много и разной, чтобы можно было подобрать под любой натюрморт.
В небольшом сельском районе с продуктами и материалами непросто. Если Наталье для работы нужно что-то конкретное, приходится выезжать в Тамбов или заказывать в интернет-магазинах.
Свой первый букет, для свекрови, мастерица создала из шоколадных конфет.
Постепенно мастер научилась делать букеты из фруктов и сухофруктов. Перепробовала почти все разновидности съедобных композиций.
Как в любом деле, в фуд-флористике есть правила. Одно из главных – качество продуктов. Они должны быть свежими и аппетитными. Собирают букеты только в перчатках. Для транспортировки букеты заворачиваются в слюду, чтобы ни пыль, ни дождь не испортили впечатление от подарка. Срок годности невелик – 1-2 дня, правда, сухофрукты могут радовать своего обладателя до нескольких недель.
Наталья предупреждает, что фуд-флористика подойдёт не каждому. Во-первых, должно быть большое желание тратить на это время, во-вторых, нужны усидчивость, старание, аккуратность, много терпения и фантазии. Сейчас, набравшись за два года знаний и опыта, на создание букета Серповская тратит минимум 4 часа.
Самым сложным для Натальи оказался букет из клубники в шоколаде по заказу сына. Для его создания она изучила технику темперирования шоколада.
Наталье Серповской нравятся эксперименты, ни один свой букет она не делает дважды. Вдохновение женщина черпает из мастер-классов, которые посещает онлайн, или из вкусовых предпочтений тех, для кого создаёт композицию.
Супруг поддерживает увлечение Натальи, хотя работает она в одиночестве: работа требует полной сосредоточенности. Букеты она дарит близким и родственникам. Если семья собирается на день рождения или в гости, вопрос, что подарить, решается сам собой.