Лента новостей
Статья8 марта , 17:39

«Букет можно сделать из всего, на что хватит фантазии». Гавриловская мастерица – о секретах фуд-флористики

Наталья СерповскаяФото: Ольга Косенкова

Для кого-то фрукты, сладости, сыр – список обязательных покупок в гастрономе, которые нужно принести к ужину. Но для людей, увлечённых фуд-флористикой, это ингредиенты для создания букетов. В последнее время альтернатива цветочным композициям становится всё популярнее.

Искусство составлять букеты и композиции практически из любых продуктов оказалось востребованным и в сельской глубинке. Такие букеты на протяжении двух лет делает специалист Центра социальных услуг для населения Гавриловского района Наталья Серповская.

– Помню моё удивление и восхищение, когда впервые увидела на одном из сайтов фотографию «съедобного» букета. Сразу захотелось сделать что-то подобное. Представила, как подарю это кому-то из близких, а они удивятся. Повод представился скоро – приближался день рождения свекрови, нужно было чем-то её порадовать,
вспоминает Наталья.
Фото: Ольга Косенкова

Чтобы не разочаровать родственницу, Наталья просмотрела множество мастер-классов в интернете. Обычно на бесплатных занятиях мастера не выдают все свои секреты. Поэтому, не раздумывая, записалась на платный обучающий курс по фуд-флористике. И началось: шпажки, скотч, слюда, крафт… Часы проб и ошибок.

Фото: Ольга Косенкова
– Оказалось, что букеты можно сделать из фруктов и ягод, с цветами и без, из сухофруктов, из колбас и сыра, рыбы и снеков – практически из всего, на что хватит фантазии,
рассказывает мастерица.

У себя дома, на кухне, Наталья Серповская обустроила рабочее место, где хранятся материалы и инструменты. Даже у начинающего мастера должен быть набор подручных средств: острые ножницы, клеевой пистолет, секатор, узкий и широкий скотчи, перчатки, бамбуковые шпажки. Это самое основное.

Фото: Ольга Косенкова

Нельзя обойтись без разделочной доски, ножа, зубочисток, удлинителей для цветов, упаковки для букетов. Её должно быть много и разной, чтобы можно было подобрать под любой натюрморт.

В небольшом сельском районе с продуктами и материалами непросто. Если Наталье для работы нужно что-то конкретное, приходится выезжать в Тамбов или заказывать в интернет-магазинах.  

Свой первый букет, для свекрови, мастерица создала из шоколадных конфет.

Фото: Ольга Косенкова
– Выяснилось, что это не так просто, как кажется. Конфеты «убегали» из рук, разламывались, слетали со шпажек. Но бросить я не могла: дарить нужно было на следующий день. Закончила работу под утро. Результат понравился, и не только мне. Свекровь осталась довольна,
рассказывает Наталья.

Постепенно мастер научилась делать букеты из фруктов и сухофруктов. Перепробовала почти все разновидности съедобных композиций.

Как в любом деле, в фуд-флористике есть правила. Одно из главных – качество продуктов. Они должны быть свежими и аппетитными. Собирают букеты только в перчатках. Для транспортировки букеты заворачиваются в слюду, чтобы ни пыль, ни дождь не испортили впечатление от подарка. Срок годности невелик – 1-2 дня, правда, сухофрукты могут радовать своего обладателя до нескольких недель.

Фото: Ольга Косенкова

Наталья предупреждает, что фуд-флористика подойдёт не каждому. Во-первых, должно быть большое желание тратить на это время, во-вторых, нужны усидчивость, старание, аккуратность, много терпения и фантазии. Сейчас, набравшись за два года знаний и опыта, на создание букета Серповская тратит минимум 4 часа.

– Я могу разбирать и собирать его заново, переставлять компоненты, пока не появится ощущение, что это именно то, что я хотела. Кто-то копирует картинку из интернета, а у меня есть внутреннее видение, каким он должен быть. И пока я этого ощущения не добьюсь, буду собирать букет и пробовать разные сочетания,
рассказывает мастерица.

Самым сложным для Натальи оказался букет из клубники в шоколаде по заказу сына. Для его создания она изучила технику темперирования шоколада.

Фото: Ольга Косенкова
– Темперированный шоколад имеет более высокую температуру плавления, он не тает в руках и быстро застывает. Если всё сделать правильно, на поверхности не будет жирового или сахарного налёта, изделия приобретут красивый глянцевый блеск. Шоколад плавят при температуре 40–45 °C. Это можно делать в микроволновке или на паровой бане, которая отрегулирована до нужной температуры. Переделывать такой букет нельзя – растает или «помнётся»,
поясняет мастер.

Наталье Серповской нравятся эксперименты, ни один свой букет она не делает дважды. Вдохновение женщина черпает из мастер-классов, которые посещает онлайн, или из вкусовых предпочтений тех, для кого создаёт композицию.

Фото: Ольга Косенкова

Супруг поддерживает увлечение Натальи, хотя работает она в одиночестве: работа требует полной сосредоточенности. Букеты она дарит близким и родственникам. Если семья собирается на день рождения или в гости, вопрос, что подарить, решается сам собой.

– Мне кажется, мои букеты несут позитивную энергетику, потому что нельзя воспринимать такой подарок без юмора, это всегда улыбки, радость, хорошие эмоции. Ради этого хочется творить снова и снова,
признаётся Наталья Серповская.
Автор:Ольга Косенкова