Поговорка «Глаза боятся, а руки делают», как никакая другая, характеризует жительницу Гавриловки 2-й Людмилу Медведеву, которая два десятка лет увлекается выпечкой и украшением кулинарных изделий. К «сладкому» хобби мастерица приобщилась случайно, и теперь ни один праздник не обходится без торта, который никогда не повторяет предыдущий.
Воздушные бабочки, золотая рыбка, нежные цветы, словно сорванные в летнем саду, украшают изделия гавриловского кулинара. Глядя на них, знакомые спрашивают: сколько же нужно выдумки и времени на создание такого кулинарного чуда?
Каждый раз Людмила придумывает что-то новое, в зависимости от повода. Так, для племянниц она украсила торты фигурками героев мультфильмов, которые любят девочки. Для свекрови-садовода испекла торт в виде корзины с цветами из фруктов и ягод.
Для сыновей и мужа — в брутальной тематике: с дембельским ремнём и бочонком горячительного. Новогодние торты Людмилы Медведевой — всегда на тему сказок, выдержаны в стилистике «фэнтези».
По признанию мастерицы, ей больше интересна не выпечка, а именно украшение десерта. Получается, что мало выдержать рецептуру, важно превратить прослоенный и пропитанный сиропом кусок теста в кулинарный арт-объект. Как и чем это сделать, Людмила узнаёт из мастер-классов, которые смотрит в интернете. Особенно нравится кулинару, как печёт российский кондитер Ренат Агзамов.
В кулинарной «копилке» автора — почти 50 оригинальных тортов. Начинала с самых простых, из продуктов, которые у каждой хозяйки есть в холодильнике. Да и с украшениями в 2000-е годы было не развернуться: максимум, что удавалось сделать, — сверху потереть шоколад.
Со временем Людмила добавила яркости и стала экспериментировать. Попробовала работать с кремом, готовила мастику, обтягивала ею десерты и формировала фигурки, прикрепляя их то сверху, то сбоку. Освоила и другие техники украшений.
При выпечке она учитывает предпочтения угощаемого. Как правило, её десерты — это бисквиты с кремами и начинками.
Самый необычный торт, который испекла Людмила Медведева, был из перемолотой черёмухи. Вопреки ожиданиям, вкус не оказался терпким от ягод, а, напротив, получился приятным и необычным.
Когда бывает в Тамбове, Людмила заходит в кондитерские магазины, изучает ассортимент, приобретает что-то для своих будущих десертов. Фотографиями испечённых тортов она делится со своими подписчиками на страницах в соцсетях. Не раз Людмиле поступали просьбы от друзей и знакомых приготовить что-то к празднику, но заказы она не принимает, радуя кулинарными талантами только самых близких.
Совсем скоро семья Медведевых вновь соберётся на очередном торжестве, а значит, на семейном столе появится новый оригинальный торт от Людмилы.
И поскольку, как гласит пословица, предела совершенству не бывает, пусть каждое изделие, испечённое для своих, будет слаще и красивее предыдущего. Разговор по душам за чашкой чай — это в русской традиции. А какое чаепитие без домашнего торта?