Лента новостей
Статья15 ноября 2024, 13:15

К 45-летию района: гавриловский мальчишка мечтал о самолётах, но посвятил жизнь школе

В ноябре гавриловцы отметят 45 лет с момента воссоздания Гавриловского района. Немалую роль в становлении и развитии муниципалитета сыграл ветеран, директор школы, депутат райсовета и Почётный гражданин Гавриловского района Нинель Семёнович Авдеев.

К 45-летию района: гавриловский мальчишка мечтал о самолётах, но посвятил жизнь школе
Фото: архив краеведческого музея Гавриловского округа

Биография этого человека была замечательной с самого его рождения в деревне Воронцовка Булыгинской волости 21 января 1924 года. Отец — рабочий, участник гражданской войны Семён Авдеев был убеждённым коммунистом, и сына назвал в честь Владимира Ленина, перевернув фамилию вождя с точностью до наоборот — Нинель.

Вместе с именем сыну передалась невероятная тяга к знаниям и большие организаторские способности. Школьником он внимательно слушал учителей, стараясь ничего не упустить. Окончив начальную школу, продолжил учиться. Полуголодный, одетый в старую заплатанную одежду, Нинель пешком ходил в соседнее село за пять километров.

Пятистенная изба, отданная под школу, редко протапливалась, руки учеников стыли от холода, замерзали и чернила. Но Нинель не жаловался. Тяга к знаниям была сильнее. Он ходил в школу, чтобы выучиться и впоследствии стать полезным своей родине.

Нинель Авдеев (второй справа) с братом и родителями
Нинель Авдеев (второй справа) с братом и родителямиФото: архив краеведческого музея Гавриловского округа

Окончив семилетку, парень продолжил учёбу в Гавриловской средней школе. В Гавриловке 2-й в те годы находился аэродром. Именно здесь Нинель «заболел» любовью к самолётам. Мечта о бескрайних синих просторах наполняла всю его душу. Мысль о возможности взлететь под облака захватывала дух, а полёт хотя бы «кукурузнике» был пределом мечтаний.

Началась война…

22 июня 1941 года 17-летний выпускник, окончивший школу, в приподнятом настроении с товарищами шёл на реку. Был жаркий воскресный день. Тут до юношей донеслись тревожные крики. Все почувствовали неладное, побежали назад. Когда вернулись в село, узнали, что началась война. Так завершилась безмятежная жизнь вчерашнего школьника Нинеля Авдеева.

На фронт его не взяли — слишком был молод. Тогда Нинель вместе с братом Виктором подал заявление в райвоенкомат с просьбой направить его в училище лётчиков. Прошёл медкомиссию, получил повестку с указанием даты отправки. Но мечте не суждено быть осуществиться. За два дня до отправки ребятам сообщили, что наряд в училище лётчиков отменён.

Виктора взяли в армию, а Нинеля отправили к родителям, которые вскоре помогли сыну устроиться на работу в Гавриловскую сберкассу контролёром. Страна жила под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Комсомольцам района поручили собирать тёплые вещи для армии среди населения. Вместе с товарищем Петром Зиминым Нинель активно занялся сбором гуманитарной помощи в Тютчевском (потом — Булгаковском сельсовете), в селе Савлино. Юноши заходили в каждый дом, люди ничего не жалели, отдавали последнее.

К 45-летию района: гавриловский мальчишка мечтал о самолётах, но посвятил жизнь школе
Фото: архив краеведческого музея Гавриловского округа

Первая медаль — «За отвагу»

Летом 1942-го Авдеева призвали в армию, направив на учёбу в военно-пехотное училище в город Рыбинск Ярославской области. Спустя полгода, курсанта отправили на Западный фронт.

Свой первый бой Нинель Авдеев принял летом 1943-го под селом Семёновичи в качестве наводчика, затем командира 82 миномётного расчёта. Бой был напряжённым, потери — большими. За день потеряли больше половины личного состава. Но враг вынужден был отступить. За этот первый бой Нинель и ещё один боец из миномётной роты был награждён медалью «За отвагу». Это была первая и самая памятная медаль защитника родины.

С лета 1943-го по июль 1944 года боец находился на передовой в составе Западного, затем 1-го Прибалтийского фронта в 51-й стрелковой дивизии 287 стрелкового полка. За сутки преодолевали пешком по 50-60 километров в полном боевом снаряжении.

Осень 1943 года в Белоруссии выдалась дождливой и холодной. В основном полк находился в окопах и траншеях. Бойцы сутками не получали горячей пищи, воду приходилось пить из придорожных болот, процедив через ткань.

Операция «Багратион»
Операция «Багратион»Фото: album.tambovlib.ru

На переднем крае

Зимой 1944 года шла подготовка к решающим боям, к широкомасштабной военно-стратегической операции «Багратион». Участником её стал и Нинель Авдеев. Как сообщают историки, к этому времени преимущество Советской армии было полным как в живой силе, так и в технике. Наступлению предшествовала мощная артподготовка. Тысячи орудий разных калибров, в том числе и знаменитые «катюши» ранним утром одновременно открыли огонь. Штурмовая авиация наносила массированные бомбовые удары по переднему краю, огневым позициям врага.

Когда советские войска пошли в наступление, немцы открыли яростный огонь, оказав упорное сопротивление. Чтобы укрепить стрелковые роты, было принято решение направить туда бойцов из миномётных подразделений. Так Нинель Авдеев стал вторым номером станкового пулемёта «Максим».

Демобилизован по ранению

В одном из боёв гавриловец получил ранение. В полевом госпитале ему сделали операцию и направили в тыл, в город Иваново. В ноябре 1944 года Нинель Авдеев был демобилизован. Вернувшись на родину, он не смог сидеть сложа руки и был принят инструктором Гавриловского райкома партии, продолжая личным примером поднимать земляков на трудовые подвиги. Вместе со всеми сеял и убирал урожай, принимал участие в строительстве газопровода «Москва – Саратов» на территории Гавриловского района. Известие о Победе застало его на трудовом посту.

К 45-летию района: гавриловский мальчишка мечтал о самолётах, но посвятил жизнь школе
Фото: архив краеведческого музея Гавриловского округа

Директор-реформатор

После войны Нинель Семёнович окончил исторический факультет Тамбовского пединститута. Работал председателем райисполкома, с 1962 года посвятил себя школе. Он трудился завучем, затем директором 2-й Гавриловской школы.

В любой должности Нинель Семёнович Авдеев был образцом честности, правдивости, его всегда отличало большое человеколюбие. Он с уважением и любовью относился к ученикам. Многих поддержал в трудных жизненных ситуациях, не дав оступиться.

За время директорства школой Нинель Авдеев ввёл много нововведений в образовательном учреждении. При нём начала действовать кабинетная система обучения, были изготовлены раздвижные доски, приобретены киноаппараты и специальные шторы для просмотров фильмов в классе. Был полностью оборудован инвентарём спортивный зал, введены обязательные занятия с отстающими, установлена изгородь вокруг школы и асфальтированы дорожки.

К 45-летию района: гавриловский мальчишка мечтал о самолётах, но посвятил жизнь школе
Фото: архив семьи Авдеевых

Память жива

Нинель Семенович стремился увековечить память о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, отдав жизнь за родину. У здания школы установили обелиск ученикам и учителям, участвовавшим в войне.

По инициативе Авдеева был поставлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и учреждена премия её имени за патриотическую работу с молодёжью.

К 45-летию района: гавриловский мальчишка мечтал о самолётах, но посвятил жизнь школе
Фото: архив 2-й Гавриловской школы

О его активной общественной деятельности говорят многочисленные награды — почётные грамоты областной Думы, районного Совета народных депутатов, медаль «За доблестный труд», знаки «Победитель социалистического соревнования». После выхода не заслуженный отдых общественной работы не прерывал — возглавил районное общество ветеранов войны и труда. Не раз избирался в состав депутатского корпуса. Решением районного Совета народных депутатов от 28 сентября 2001 года № 135 Нинелю Авдееву присвоено звание «Почётный гражданин Гавриловского района».

Ветерана не стало в 2010 году. Он похоронен на кладбище в Гавриловке 2-й. Над его могилой шествует школьный волонтёрский отряд.

Автор:Ольга Косенкова