Пока гром не грянет, мужик не перекрестится… Эта народная мудрость как нельзя точно характеризует ситуацию, сложившуюся в гавриловском селе Синявка, чья жительница держит в страхе весь населённый пункт.
Дом Марии У., по рассказам местных, они стараются обходить стороной. В доме женщина содержит 8 беспородных собак и несколько кошек. Собаки не привиты и агрессивны. Днём они находятся в доме или во дворе, вечерами бегают по селу без привязи и какого-либо присмотра со стороны владелицы.
Гарантировать, что во время прогулки животное не покусает бешеная лисица или другой хищник, никто не может. И даже если питомцы горе-«заводчицы» из Синявки абсолютно здоровы, это не снижает риска для местных быть укушенными. Прецеденты, кстати сказать, были.
Факт, когда одна из собак покусала жительницу села и та обратилась за помощью к фельдшеру и потом долго лечилась, зафиксирован документально.
Соседи не раз предупреждали Марию, что будут писать коллективную жалобу за её поведение — безответственное и угрожающее безопасности окружающих. Животные не привиты и находятся в группе риска, в то же время сотрудников ветстанции женщина в дом не впускает.
На вопрос, почему собакам, находящимся на свободном выгуле, до сих пор не проведена иммунизация против бешенства, внятного ответа Мария дать не смогла.
С жалобами на местную собачницу синявцы обращались к начальнику территориального отдела администрации, к участковому уполномоченному... Когда представители власти, реагируя на поступивший сигнал, приходили к Марии для выяснения обстоятельств дела, она просто не открывала им дверь.
В официальных структурах так прокомментировали ситуацию: проблема существует, и её пытаются решить. Ведутся переговоры с бондарским питомником для животных, чтобы произвести отлов собак. Но есть сложности. Этот процесс влечёт за собой расходы. Содержание одной собаки обойдётся примерно в 16 тысяч рублей. При этом после 21-дневной передержки собак вернут на прежнее место обитания. Где гарантия, что они не начнут снова бегать по селу?
Другие официальные лица, побеседовав с Марией, сообщили, что хозяйка дала обещание исправить ситуацию: поставить забор вокруг дома.
Однако жители не верят обещаниям соседки, в течение нескольких лет упорно не желающей прислушиваться к их аргументам и просьбам. Синявцы готовят обращение в прокуратуру на неправомерные действия сельчанки, не выполняющей своих обязанностей по содержанию домашних животных.
Отметим, что жалобы в социальных сетях на агрессивных бездомных собак встречаются в последнее время всё чаще. Особенно остро проблема безнадзорных животных стоит в Тамбове, Мичуринске, Уварове, Рассказове, Кирсанове и Бондарском округе.
По его словам, решение этой проблемы не на поверхности. И подходить к ней нужно продуманно.
Выходит, что когда на других территориях пострадавшие требуют компенсации морального вреда и жалуются на опасность со стороны бездомных собак, в селе Синявка настоящим бедствием стали не брошенные, а как раз принадлежащие своей «любящей» хозяйке собаки. Хотя можно ли назвать такую владелицу хозяйкой? А в этом, наверное, придётся разобраться правоохранительным органам…