Лента новостей
Статья1 мая , 15:12

Из кузнецов — в разведчики: тремя орденами Славы отмечены героизм и мужество кавалериста Павла Плужникова

В победном 1945-м боец демобилизовался, вернулся домой и стал работать в колхозе имени Ленина в Кирсановском районе, с 1952 года — в гавриловском отделении «Сельхозтехники». Старался, чтобы весь сельхозинвентарь — трактора, комбайны, сеялки, молотилки и повозки — всегда были на ходу.

Полный кавалер ордена Славы Павел Степанович Плужников
Полный кавалер ордена Славы Павел Степанович ПлужниковФото: архив историко-краеведческого музея округа

В ряду участников Великой Отечественной войны, уроженцев Гавриловского округа, почётное место занимает приравненный к Герою Советского Союза полный кавалер ордена Славы, помощник командира взвода разведывательного эскадрона, гвардии старший сержант Павел Степанович Плужников.

Будущий герой войны родился в селе Гавриловка 1-я Кирсановского уезда Тамбовской губернии в 1910 году. Мать Пелагея Ивановна и отец Степан Тимофеевич, участник Первой мировой войны, воспитывали девять детей. В большой дружной семье росли четверо братьев и пять сестёр.

На удивительной улице

Дом, в котором семья Плужниковых проживала в начале 1940-х, был простой крестьянской избой, крытой соломой. Улица, на которой стоял дом, называлась «Новинка под двигателями». Несколько необычное топографическое название имело простое объяснение: недалеко от села работала ветряная мельница, в честь неё и назвали ближайший ряд домов. Здесь прошли детские и школьные годы героя.

По воспоминаниям родственников, соседей, лучшими друзьями Павла были Семён и Яков Чурубровы. Впоследствии они тоже станут участниками Великой Отечественной войны.

Из кузнецов — в разведчики

В 1931 году Павел Плужников окончил начальную школу в родном селе и уехал на работу в Мурманск. Четыре года трудился на судостроительной верфи, потом вернулся на родину.

Когда началась Великая Отечественная война, Павел Плужников был уже семейным человеком. С супругой воспитывал четверых детей — трёх дочерей и сына. Работал кузнецом в колхозе «Новый путь» Умётского района, за мужчиной закрепилась слава честного и толкового работника. Односельчане уважали его и называли по имени-отчеству.

На фронт его призвали в августе 1941-го. Учитывая опыт работы и специальность, направили в школу ковочных инструкторов в город Льгов Курской области. Но не довелось Павлу ковать лошадей — через месяц его направили в 13-ю кавалерийскую дивизию, тогда входившую в состав Юго-Западного фронта, размещавшуюся на станции Касторная Курской области. Стал кузнец тамбовского села Павел Плужников бойцом разведывательного эскадрона.

Немало славных боевых страниц вписал в свою жизнь лихой кавалерийский разведчик. 15 сентября 1941 года, выполняя задание командования для разведки, он уничтожил немецкого офицера и доставил ценные сведения о противнике в штаб дивизии, за что получил первую свою награду — медаль «За боевые заслуги». Тогда, почти в начале войны, это было редкостью.

Конная разведка
Конная разведкаФото: mil.ru

«Язык» оказался подполковником

В конце января 1942 года, когда 13-я кавалерийская дивизия вела бои у Северного Донца, разведчики получили задание взять «языка» и выполнили его. «Язык» оказался важной персоной — подполковником, был доставлен в штаб дивизии, где дал ценные сведения. За этот подвиг Павел Плужников был удостоен ордена Красной Звезды.

Помощник командира взвода, гвардии старший сержант Плужников в составе боевой группы в ночь на 11 октября 1944 года проник в расположение противника около города Дебрецен на востоке Венгрии. Группа провела диверсию, нарушив линию связи, повредив железнодорожные пути и захватив «языка». Приказом командира 13-й гвардейской кавалерийской дивизии от 22 октября 1944 года за мужество, проявленное в боях, гвардии старший сержант Плужников награждён орденом Славы III степени.

Наградной лист Павла Степановича Плужникова
Наградной лист Павла Степановича ПлужниковаФото: pamyat-naroda.ru

За мужество, отвагу и героизм

В ночь на 14 ноября 1944 года в районе венгерского города Яздожа конный разъезд во главе с Плужниковым проник в тыл противника и взял в плен десять венгерских солдат. За это в январе 1945 года гвардии старший сержант Плужников был награждён орденом Славы II-й степени.

В марте 1945-го на территории Чехословакии Плужников в составе разведгруппы вёл разведку в тылу врага у города Новее-Замки. Им было обнаружено большое скопление бронетехники противника, позиции зенитной артиллерии. Неожиданно группа встретилась с вражеским сторожевым постом. Плужников застрелил одного из них, а второго взял в плен.

В апреле 1945 года у города Житков с двумя разведчиками Плужников вёл наблюдение за передвижением войск врага и передавал данные по рации в штаб. Неожиданно со стороны леса вышла группа противников. В этом бою Плужников уничтожил семь солдат неприятеля.

С 26 марта по 15 апреля 1945 года в составе разведгрупп Плужников не раз пробирался в тыл противника близ европейских городов Бржецлав, Нове-Замки, Прехов, Житков и других, собирая разведданные. Истребил в схватках с неприятелем несколько солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм гвардии старший сержант Павел Плужников был удостоен ордена Славы I степени.

Из кузнецов —  в разведчики: тремя орденами Славы отмечены героизм и мужество кавалериста Павла Плужникова
Фото: архив историко-краеведческого музея округа

Вернулся на родину

В победном 1945-м боец демобилизовался, вернулся домой и стал работать в колхозе имени Ленина в Кирсановском районе, а с 1952 года — в гавриловском отделении «Сельхозтехники». Старался, чтобы весь сельхозинвентарь — трактора, комбайны, сеялки, молотилки и повозки — были всегда на ходу.

Полный кавалер ордена Славы и в мирное время честным сельскохозяйственным трудом продолжат пополнять арсенал заслуженных, теперь уже профессиональных, наград. Павел Степанович удостоен почётного знака «Отличник сельского хозяйства», не раз получал премии и грамоты за честный добросовестный труд.

Уйдя на пенсию в 1969 году, он не мог сидеть дома и каждое утро, как и в молодости, спешил в кузницу, чтобы помочь советом и делом колхозным механизаторам прямо у кузнечного горна.

Памятник герою
Памятник героюФото: Ольга Косенкова

В 1985 году, за год до смерти, Павел Степанович Плужников был удостоен последней военной награды — ордена Отечественной войны I степени.

Скончался фронтовик и труженик 30 мая 1986 года. Похоронен в родном селе Гавриловка 1-я. На родине героя установлен памятник. Именем полного кавалера ордена Славы Павла Степановича Плужникова назван 1-й Гавриловский филиал 2-й Гавриловской школы.

Автор:Ольга Косенкова