Лента новостей
Статья9 мая , 18:12

«Почему папа плачет, мы поняли потом». Вспоминая ужасы войны, фронтовик Иван Житнев не мог сдержать эмоций

В День Победы над фашистской Германией редакция «Сельских новостей» публикует воспоминания Любови Провоторовой — дочери участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Житнева из Гавриловского округа.

«Почему папа плачет, мы поняли потом». Вспоминая ужасы войны, фронтовик Иван Житнев не мог сдержать эмоций
Фото: архив семьи Провоторовых

Уроженец гавриловского села Козьмодемьяновка Иван Житнев в Великой Отечественной войне участвовал в составе 391-го стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. В июле 1943 года его полк принял участие в ожесточённой битве на Северном фасе Курской дуги. В том бою гавриловец был дважды ранен в голову, взрывной волной подброшен высоко вверх, чудом остался жив.

Рано повзрослел

Как рассказывала о фронтовике дочь ветерана Любовь Провоторова, жизнь её отца была непростой. В четыре года он осиротел: отец в 1928 году умер от тяжёлой болезни, трое детей остались на попечении матери. Иван был младшим ребёнком. Окончив шесть классов школы, пошёл работать, чтобы помогать маме кормить семью.

— В кузницу молотобойцем отца взял его дядя Андрей Палатов. Обучил кузнечному ремеслу. Благодаря дяде и своим стараниям в послевоенные годы отец стал уважаемым в селе кузнецом. Этой работе был верен до выхода на пенсию,
вспоминала дочь фронтовика.

Выживешь — зятем будешь

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану было 17 лет. В июле 1942-го его призвали на фронт. Учебку он проходил в Воронеже. До битвы на Курской дуге приходилось участвовать во многих боях. Красивый, статный парень пришёлся по душе командиру, с ним он рука об руку воевал целый год.

— Выживешь, зятем будешь,
говорил он Ивану.
Военный билет
Военный билет Фото: архив семьи Провоторовых

Но судьба распорядилась иначе. В битве на Курской дуге командира тяжело ранило. В Москве, в госпитале, после нескольких операций он скончался. 

Курская битва, в которой с обеих сторон сошлись около четырёх миллионов советских и немецких солдат, более шести тысяч танков и самоходок, стала крупнейшим сражением не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. Она кардинально повлияла на дальнейшее развитие событий — ход военного противостояния изменился в пользу Красной армии.

В ожесточённых боях с 5 июля по 23 августа 1943 года нацистская Германия потерпела поражение и навсегда утратила стратегическую инициативу на Восточном фронте. Пройдя через этот ад, в самый последний день битвы Иван Житнев был тяжело ранен.

— От взрыва вражеской авиабомбы папа был контужен в голову. Взрывной волной его подбросило высоко в воздух. После падения он долго не приходил в сознание. В полуживом состоянии был обнаружен военврачом, прибывшим с санавиацией за ранеными. Позже, после нескольких операций в госпитале Москвы, папа узнал от товарищей, что при том взрыве одному из его товарищей осколком вспороло живот, и он скончался на месте. Отцу повезло: его спасли,
вспоминала дочь героя.

Рядовому Житневу осколком мины повредило черепную коробку. Боец выжил, но та часть головы, которую повредило во время ранения, до конца жизни ветерана оставалась не  защищённой костным покрытием. Это ощущалось при прикосновении к месту ранения. Как вспоминала дочь, после войны он страдал сильными головными болями. 

Наградная книжка
Наградная книжкаФото: архив семьи Провоторовых
— Около трёх лет пришлось папе лечиться в госпиталях. Медаль за Победу над Германией ему вручили в больнице. Домой он пришёл в 1946 году,
рассказывала дочь.

Вещий сон

Тяжёлые дни ожидания семье давались нелегко. Накануне того дня, когда солдат вернулся с фронта, его мать увидела во сне двух парящих над крышей голубей. Одного ей удалось поймать, другой улетел. Свой сон утром она рассказала соседке, оговорившись, что это весточка могла бы превратиться в явь. Так и случилось…

После возвращения Иван устроился кузнецом в местном колхозе. Первый брак не продлился долго. Со второй супругой, Анастасией, справили свадьбу в 1954 году. В счастливом браке родились трое детей: Любовь, Нина и Василий.

Иван Житнев с сестрой Марией
Иван Житнев с сестрой МариейФото: архив семьи Провоторовых

Вспоминая об отце, Любовь Ивановна не скрывала слёз. Ещё больней давались ей воспоминания о страданиях отца от контузии. После смерти супруги Анастасии Иван Васильевич доживал свои годы у дочери, поэтому о мучительных последствиях ранения она знала не понаслышке. 

— На митингах и парадах 9 Мая папа всегда плакал. Старался не давать волю чувствам, но не мог сдержаться. Воспоминания давались ему тяжело. Мы, молодые, не понимали, отчего он плачет, и даже стеснялись этого. Всю горечь и боль его воспоминаний о войне мы поняли, когда повзрослели,
рассказала женщина.

За честный добросовестный труд Иван Житнев не раз удостаивался грамот, имел статус ветерана труда. Похоронен ветеран на Поляковском кладбище Гавриловского округа.

Возле могилы растёт ель, которую с любовью посадила его внучка Нина. Дочь, внучка с мужем и правнучка часто посещают могилу фронтовика, с нежностью, уважением и огромной благодарностью вспоминая своего отца, деда и прадеда.

Автор:Наталия Копылова