С 1941-го по 1945 год на защиту Отечества от фашистских захватчиков из гавриловского села Пересыпкино 1-го ушли более 1 500 человек. Среди них был и Николай Банников, прошедший Великую Отечественную войну от начала до конца и познавший все ужасы тех лет.
Николай родился в 1903 году в селе Пересыпкино 1-е, в живописном местечке под названием Лунчёвка. До призыва в ряды Красной армии в 1925 году получил специальность парикмахера. При поступлении на службу был зачислен в Московскую пехотную школу имени Ашенбреннера. Школа представляла собой сеть военно-учебных заведений, готовила средний и младший командный и политсостав.
После увольнения в 1927 году Николай трудился в колхозе. В июне 1941-го, после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, началась повсеместная мобилизация для борьбы с врагом. 26 августа того же года Гавриловским райвоенкоматом был призван и Николай Банников.
Бойца определили в 199-й медико-санитарный батальон, где он прослужил до декабря 1943-го, затем до конца войны воевал в составе 387-го батальона связи в должности линейного надсмотрщика.
По воспоминаниям фронтовиков, должность линейного надсмотрщика считалась одной из самых опасных на фронте. Связисты тянули телефонные провода, сращивая под огнём врага места их разрывов.
В 1940-е связь в армии держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийском налёте его секло осколками. Связисту, несмотря ни на что, нужно было идти и искать обрыв. Одна такая ходка туда и обратно – всё равно что сходил в атаку, шутили связисты. За невыполнение приказа в бою могли расстрелять на месте.
Связист постоянно находился при телефоне. Обстановку на фронте знал лучше других. Немецкие разведчики знали об этом и периодически устраивали на связистов засады. Просто перерезали провод и ждали, когда тот прибежит к ним в их фашистские лапы. Из-за этого бойцы батальонов связи часто попадали в плен.
Из воспоминаний Николая Банникова:
За этот мужественный поступок и за то, что коммунисту Банникову, несмотря на риск быть расстрелянным, удалось сохранить партийный билет, его наградили орденом Отечественной войны II степени.
За боевые заслуги в 1946-м фронтовика удостоили ещё одной правительственной награды – медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Впоследствии ветеран войны заслужил немало юбилейных и трудовых наград.
В августе 1945-го состоялась долгожданная встреча с родными: Николай вернулся в родное Пересыпкино. Все эти годы бойца ждала супруга Агриппина и двое маленьких сыновей.
Работал в местном колхозе. Несколько лет был председателем, затем трудился бригадиром, разнорабочим. Вместе с ним в колхозе работала и его дорогая Агриппина Фёдоровна. Они прожили вместе более 50 лет. Женщина умерла спустя несколько месяцев после смерти супруга, не пережив тяжёлой утраты.
Боевой и трудовой путь Николая Петровича Банникова, его заслуги в военное и мирное время являются достойным примером для остальных, проявлением трудолюбия, скромности и невероятной любви к Родине, ради которой в тяжёлые времена защитники Отечества жертвуют жизнью.