Когда-то давно в газетах «Ленинский путь» и «Ленинец» публиковались материалы, написанные гавриловским автором Иваном Липунцовым. Его статьи отличались оригинальностью подачи, глубиной суждений. Немногие из читателей знали, что автор прошёл войну. Пережитое на фронте он описал в стихах, которые публиковались в сборниках.
Иван Липунцов имел отменное чувство юмора, в газетах нередко появлялись его сатирические миниатюры. Иногда — зарисовки… Летом 1974 года автор кирсановской газеты «Ленинец» стал участником районной и областной выставок самодеятельных художников. За этюд маслом «Лесополоса» был награждён дипломом первой степени.
Родился Иван Липунцов 15 июля 1915 года в селе Пересыпкино 1-е Кирсановского уезда Тамбовской губернии (сейчас Гавриловский округ Тамбовской области — прим. ред.) в крестьянской семье. Там же, в селе, окончил неполную среднюю школу.
В 1937 году Ивана призвали на действительную службу. С первых дней Великой Отечественной войны Липунцов воевал на фронте. Бывший курсант Тамбовского пехотного училища стал бойцом 21-й отдельной курсантской бригады, которая на Калининском и Прибалтийском фронтах участвовала в боях за освобождение Велижа, Полоцка, Двинска, Риги, Либавы, других городов.
Чайка
Снова топал в снегу по колено, небо в всполохах огня.
Позади за спиною Пено, за которое бились два дня.
Новый бой, словно локоть, близок. Неминуем, как солнца восход.
Так вперёд же, друзья, вперёд, с нами храбрая Чайкина Лиза,
Как живая, в строю идёт.
1941 год. Декабрь
Впоследствии в составе 4-й ударной армии, преобразованной в моторизованную, Иван Липунцов освобождал от нацистов города и сёла Румынию. В армии Иван был политруком, секретарём роты.
Скатка солдата
Не для того, чтоб покичиться, солдаты в сельской тишине,
Давно ушедшие «по чистой», вслух вспоминают о войне,
О фронтовых дорогах тяжких, о наших боевых друзьях,
Что улеглись навек в ромашках, на псковских глинистых полях.
Как ползали от горки к ямке, рвались за фрицами вдогон,
Тянули честно свою лямку сквозь ливень пуль и артогонь.
И в свой минутный отдых краткий, штыком закончив бой-аврал,
Солдат хомут привычной скатки с плеч онемевших не снимал.
Мы на войне всё испытали — дворцом считали и сарай.
Похлёбку жидкую глотали из котелочков через край.
Но всё ж трёхжильная пехота всё вынесла, превозмогла
И в скатках, что набрякли потом, домой победу принесла.
На родину Иван возвратился осенью 1945 года. Снова стал работать в аппарате районной газеты «Сталинец», потом — «Ленинский путь». Был секретарём редакции. После реорганизации Кирсановского района год работал организатором радиовещания, затем литературным сотрудником кирсановской газеты «Ленинец».
Фронтовые фрукты
Как-то вечером спросил друга седоусого:
А едал ли, дед Василий, ты на фронте вкусное?
Кто вам стряпал да варил утром, в полдень, вечером?
В день рождения дарил торт-пирог расцвеченным?
Оглядел меня дедок и с улыбкой молвил:
«До сих пор забыть не смог наши разносолы»:
Кашу знатную «шрапнель», суп — кондей-болтушку,
Скатерть — старую шинель, банку вместо кружки...
Хоть в боях не раз, не два приходилось круто,
Получали мы всегда фронтовые «фрукты».
Их под грохот смертный, адский старшина нам приносил.
Он на поясе солдатском «груши» грозные носил.
У подсумка для патронов я навешивал не раз
Несъедобные «лимонки», сделанные на заказ.
В ночь глухую и под утро мы всегда имели впрок
Фронтовые эти «фрукты» — боевой наш доппаёк.
Но и эту нашу сладость не скупились мы делить,
И охотно ею гадов норовили угостить!
Природное поэтическое дарование Ивана Липунцова нашло выход в первых литературных произведениях. Большую помощь начинающему поэту оказали учителя Михаил Григорьевич Слепцов и Николай Васильевич Чобот. Они были первыми читателями и рецензентами стихов начинающего поэта.
Липунцов был участником трёх коллективных сборников: «Первые встречи» (6+), «Начало» (6+), «Тропа» (6+). Его басни публиковались в журналах «Агитатор», «Сельская новь», «Сельский механизатор», «Сельское хозяйство России», в зональном журнале «Сельские зори» и журнале Воронежского отделения Союза писателей и Союза писателей РСФСР «Подъём».
Пробовал Иван свои силы и в других жанрах. Совместно с Владимиром Ваниным он написал песню о Кирсанове. На тексты Липунцова была написана музыка, так родились «Песня о ветфельдшере» (0+), «Песня о селе» (0)+, «Воронский вальс» (0+).
В стихах Иван Петрович передавал читателям своё видение мира. Сборники его произведений бережно хранятся в экспозициях Кирсановского и Гавриловского краеведческих музеев.