Десятиклассница Осино-Гайского филиала 2-й Гавриловской школы Анастасия Кирсанова, призёр регионального этапа Международного конкурса сочинений «Без срока давности» этого года, в своей творческой работе рассказала о тяжёлом военном детстве уроженки Полтавщины, ребёнком отправленной на принудительные работы в Германию и оказавшейся в концентрационном лагере для вывезенных из Советского Союза под названием Großmittel, что означает «крупный», который находился неподалёку от Вены.
Конкурсная работа девушки, отмеченной дипломом III степени, основана на воспоминаниях маленькой узницы концлагеря, которые нельзя читать спокойно, возвращаясь в тот ужас, который пережили советские люди в годы Великой Отечественной войны.
Набиты детьми до отказа
Евдокия Камнева (Василенко) родилась на Полтавщине. Когда началась война, ей было чуть более 13 лет. В 1942 году немцы пришли в её родные места. Однажды к дому подъехала чёрная крытая машина. Это собирали подростков со всего села, силой забрасывали, заталкивали в кузов. Сколько было страха, крика...
Всех, кого собрали, затолкали в машину и повезли. Привезли в районный центр Опошаны. Детей закрыли в церкви, народу было очень много. Держали около недели, охраняли днём и ночью. Почти не кормили, но жители через выбитые окна бросали узникам хлеб.
Измождённые, измученные, дети хватали эти кусочки: они были голодны. Потом узников отвезли в Киев. Там несколько дней держали то ли в здании бывшего клуба, то ли в бане. Как кормили? Бросят буханку хлеба на десятерых да водичку…
Фермеры выбрали самых крепких
А дальше, вспоминала Евдокия Камнева, — холодные товарные вагоны, в которых ехали почти месяц голодные. Оказались на границе с Австрией, где всех, как скот, выгрузили, обработали каким-то очень уж вонючим средством и отправили в Вену.
Надели на ноги деревянные башмаки. Один раз в сутки (после работы) выдавалась похлёбка мутного серо-коричневого цвета и кусок хлеба. Каждое утро детей выстраивали в шеренгу и после переклички гнали несколько километров на работу.
Работали на улице в любую погоду. Грузили и перетаскивали неподъёмные ящики. Тех, кто замешкается или упадёт без сил, надсмотрщики нещадно били нагайкой, пинали сапогами. Сколько девчонок умерло на моих глазах! Медицинской помощи не получал никто.
Фронт приближался
О дальнейшей своей жизни она писала:
Фронт приближался. Мы уже слышали звуки далёких взрывов. Очень хотелось дожить, а если честнее, то выжить. Во время боёв в районе нашего лагеря я и ещё несколько человек (среди них были и мои подруги Катя и Маша) попали в какой-то бункер. Там находились около недели. Когда всё начало стихать, мы потихоньку стали выползать оттуда. Вылезли, а вокруг воронки и столько убитых! Там, где были бараки, всё разрушено. Мы поняли, что нас освободили; кто мог передвигаться, пошли на восток, домой. Шли неделю или больше, добрались до Венгрии. Потом нас всех собрали и отвезли в город с необычным названием Папа. А дальше — обязательная проверка, которую проходили все бывшие узники и заключённые: кто, откуда, где содержался. После получения сведений на запросы с Родины отправляли домой. Вскоре мои подруги Маша и Катя уехали, а мне предложили работать в госпитале, оформили санитаркой.
Осталась выхаживать раненых
Евдокия сочла своим долгом ухаживать за ранеными, отучилась на курсах медсестёр и работала в военном госпитале в Венгрии до 1947 года. Там же повстречала замечательного парня, лейтенанта Петра Камнева. Молодые поженились и переехали на родину мужа в село Осино-Гай Тамбовской области.
Муж долгое время работал председателем сельсовета, а Евдокия Ивановна, проработав два года библиотекарем, с 1949-го по 1989 год работала медсестрой в местной участковой больнице.
Не стало Евдокии Ивановны в день Великой Победы — 9 Мая 2014 года.
Нельзя, чтобы повторился ад
Уроки истории — самые достоверные, они помогают не только помнить о героях прошлого, но и воспитывать в молодёжи чувство ответственности, гордости за страну и готовность в тяжёлое для страны время встать на её защиту.