В 2024-2025 годах социальный контракт на реализацию бизнес-идеи и выхода из трудной жизненной ситуации в Гавриловском округе заключили 18 семей. Один из примеров успешного использования средств господдержки — минипекарня-бистро «Гавриловский дворик» в Гавриловке 2-й, которую открыли супруги Гаяне Хачатурян и Карен Атоян.
Это место хорошо известно жителям и гостям округа. Раздающиеся на всю округу запахи шашлыка и свежей выпечки не дают пройти мимо, в шаурмичной, как по привычке называют её сельчане, всегда много покупателей.
Во время обеденного перерыва значительно прибавляется количество желающих полакомиться свежими пирожками, беляшами или чебуреками из числа работающих гавриловцев. У школьников, которые гурьбой спешат в «Гавриловский дворик» после уроков, популярностью пользуются пицца, шаурма, картофель фри, молочные коктейли и мягкое мороженое.
Знакомые подсказали…
История успеха супругов началась незадолго до обращения в Центр социальных услуг для населения Гавриловского округа с заявлением на получение господдержки. В 2023 году Гаяне и Карен установили небольшой ларёк, где готовили и продавали шаурму. Знакомые подсказали, что можно расширить и укрепить бизнес, для этого нужно получить материальную поддержку, подписав социальный контракт.
Супруги составили бизнес-план, прошли тестирование, собрали документы, всё это направили на рассмотрение межведомственной комиссии. Бизнес-план был одобрен. И год назад, получив 350 тысяч рублей от государства, Карен и Гаяне активно занялись развитием закусочного бизнеса.
На выделенные средства супруги купили оборудование — миксер, холодильник, гриль, печь, фритюрницу, фризер для мороженого, а также продукты. Вскоре в «Гавриловском дворике» появился тандыр, что позволило освоить ещё и производство лаваша и лепёшек.
Чтобы посетители могли комфортно покушать и отдохнуть, рядом с шаурмичной установили уютную беседку.
Готовят с любовью
Секретом вкусной выпечки Гаяне и Карен называют качественные продукты и проверенные рецепты. «Готовим с любовью», — говорят предприниматели. Надпись с такими словами встречает посетителей на входе.
Гаяне и Карен стараются сохранять национальные и семейные традиции. Они следуют рецептам своих мам и бабушек, тонкостям приготовления шашлыка и ляля-кебаб их обучили родственники-мужчины. В процессе приготовления учитываются пожелания покупателей. Для супругов главное, чтобы гости заведения вкусно поели и остались довольными.
Гаяне признаётся, что открыть в Гавриловке 2-й минипекарню-бистро было её давней мечтой. По образованию Гаяне — психолог-лингвист, Карен — юрист. Судьба сложилась так, что несколько лет он работал в Москве механиком.
Больше не надо ездить в Москву
У супругов две маленькие дочери. Когда родилась младшая, Люба, Карен ушёл в декретный отпуск, чтобы помогать жене ухаживать за детьми и всё-таки попробовать открыть в Гавриловке 2-й собственное дело.
Дочери растут активными помощницами своим родителям. Младшая практически выросла в шаурмичной, своё дело родители начали, когда девочке не было года. Они часто брали её на работу.
Число гавриловцев, открывших собственное дело с помощью социального контракта, ежегодно растёт. Система господдержки в виде стартового капитала позволяет не просто справиться с трудной жизненной ситуацией, улучшить материальное положение, но и воплотить в жизнь свои замыслы.
Малообеспеченные семьи могут оформить социальный контракт на поиск работы, разведение личного подсобного хозяйства или открытие собственного дела. За подробной информацией следует обратиться в Центр социальных услуг для населения Гавриловского округа.