Год назад, 4 ноября 2024 года, временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области был назначен Евгений Первышов. Новый руководитель, ранее занимавший пост мэра Краснодара, почти год отслуживший в зоне спецоперации, прошедший подготовку по президентской программе «Время героев», стал первым в стране участником СВО, возглавившим регион.
На новом посту руководитель проявил себя осмотрительным и принципиальным управленцем. Не спешил с оценками, подчеркнув, что сначала надо осмотреться, пообщаться с людьми. Тем не менее свою команду сразу нацелил на открытость и честность в общении с жителями региона. Планёрки в правительстве стали транслировать в прямом эфире. Жалобы тамбовчан звучали во всеуслышание. И не только министры, но и главы городов и округов в режиме онлайн докладывали, что сделано или будет сделано, чтобы волнующие население вопросы решались оперативно.
Первый год работы Евгений Первышов назвал годом работы над ошибками, призывая министров и глав ведомств открыто говорить о трудностях в реализации проектов, проблемах с подрядчиками, финансированием, выносить на обсуждение то, что мешает эффективной работе.
Место притяжения
В декабре 2024 года, вскоре после назначения, губернатор приехал в Гавриловский округ. Он осмотрел новый ФОК, построенный по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», 3D-кинозал, созданный по нацпроекту «Культура», а также высаженный поблизости парк. Всё это образует обширную зону отдыха для семей с детьми в центре самого многонаселённого села муниципалитета — Гавриловки 2-й.
«За бодрыми докладами видеть людей»
Работать для людей, чьи проблемы и наказы власть должна слушать и слышать, — один из главных приоритетов работы руководителя. «За бодрыми докладами видеть людей» — прозвучавшая на одном из совещаний фраза Евгения Первышова. Тому последовали реальные примеры, в частности, на личных приёмах в штабе общественной поддержки ВПП «Единая Россия», куда в числе прочих обращались и гавриловцы с просьбой помочь с организацией капремонта ФАП в селе Поляково.
Благодаря поддержке губернатора и усилиям администрации округа Поляковский ФАП обрёл новую жизнь. Здание капитально отремонтировали, оснастили мебелью и оборудованием — завезли шкаф для медикаментов, настенный облучатель-рециркулятор, шкаф для картотеки, медицинскую кушетку, а также кардиограф, тонометр, глюкометр и компьютер.
Из бюджета округа на ремонт выделили почти два миллиона рублей. Жители рады, что в медпункте тепло и комфортно, пациентов встречают с заботой и вниманием.
Теперь гавриловцы ждут строительства нового корпуса Кирсановской ЦРБ. Надо сказать, что в этот вопрос руководитель области тоже внёс ясность.
О том, что дело двинулось с мёртвой точки, стало известно в апреле этого года. Евгений Первышов обратился с вопросом к главе минздрава России Михаилу Мурашко. Тот проект поддержал.
Президент одобрил
Верность курса, которым движется глава области со своей командой, подтвердил президент во время рабочей встречи в Кремле. В июле Евгений Первышов рассказал Владимиру Путину о планах развития промышленности и сельского хозяйства, создания в регионе особой экономической зоны и сохранении культурного наследия. Обозначенные направления включены в стратегию развития Тамбовской области на ближайшие 10 лет.
Немалое внимание уделяется помощи участникам и ветеранам СВО: 46 мер поддержки реализуются региональным правительством. Совместно с фондом «Защитники Отечества» ветеранам оказывают содействие в трудоустройстве и открытии бизнеса. Действуют программы «Герои Тамбовщины», «Будем жить» и другие.
В области до 3 миллионов рублей увеличили единовременную выплату контрактникам. В общей сложности за первый год службы тамбовские участники СВО получат 5,5 миллиона рублей. Для сравнения: в Воронежской области выплата составляет 2,5 миллиона, в Липецкой — 850 тысяч, а в Белгородской и Курской областях — 800 тысяч.
Жители поддержали
Во время досрочных выборов главы области, которые прошли в сентябре, гавриловцы единодушно поддержали Евгения Первышова. При средней явке по региону в 54% на участки в Гавриловском округе пришли 72,35% избирателей — один из максимальных показателей в области. За Евгения Первышова проголосовали 77,1% пришедших на выборы.