Лента новостей
карточек: 97 сентября 2021, 14:35

Адаптация к школе: рекомендации родителям от гавриловского психолога

Начался учебный год. Привыкнуть к школьной жизни сложнее всего первоклассникам. Как помочь вчерашнему детсадовцу адаптироваться к новому этапу жизни, рассказывает педагог-психолог 2-й Гавриловской школы Марина Енгоян.

Адаптация к школе: рекомендации родителям от гавриловского психолога
Фото: Марина Енгоян
1Что такое адаптация к школе и сколько она длится

Адаптация — перестройка организма, направленная на приспособление к новым условиям. Адаптация первоклассника к школе может длиться от двух до шести месяцев. Самое трудное время — первые две-три недели.

Напрягаются все системы организма, в результате острой адаптации некоторые первоклассники в сентябре худеют, у отдельных проявляются недомогания в связи с переутомлением.

В этом проявляется физиологическая сторона адаптации, существует ещё и психологическая сторона.

 

Что такое адаптация к школе и сколько она длится
Педагог-психолог Марина Енгоян Фото: архив редакции газеты «Сельские новости»
2Когда можно считать, что адаптация проходит успешно

После первых месяцев с начала учебного года можно сделать выводы, как ребёнок привыкает к школе. Если он положительно отзывается об учителях и одноклассниках, адекватно воспринимает требования педагога, усваивает новый учебный материал, прилежно выполняет задания без внешнего контроля, проявляет самостоятельность, имеет хороший статус в коллективе — можно считать, что он хорошо адаптировался к школе.

3Соблюдайте режим дня

Ребёнок должен иметь полноценный сон и питание, прогулки, посильную физическую нагрузку (упражнения, игры, интересную для него домашнюю работу), а также отдых и свободное время.

Соблюдайте режим дня
Фото: Марина Енгоян
4Провожайте в школу доброжелательно

Старайтесь провожать ребёнка добрыми словами и пожеланиями удачи и успехов, не предъявляя требований. Встречая ребёнка после школы, не приставайте к нему с расспросами, но дайте понять, что вас интересует его школьная жизнь и вы всегда можете поговорить и выслушать.

5Учите выражать свои чувства

Когда вы разговариваете с ребёнком, в центре ваших высказываний должно быть описание чувств, эмоций, переживаний. Нужно помочь малышу узнать и понять свои чувства, чтобы он мог самостоятельно оценить их. Умение выразить чувства – условие для того, чтобы держать их под контролем.

6Не требуйте, а предлагайте

Всё, что вы хотите, выражайте не в форме требований, а в форме предложений и поддержки. При разговоре с ребёнком описывайте ситуацию, свои ожидания, возможные способы её разрешения.

Не требуйте, а предлагайте
Фото: Марина Енгоян
7Хвалите школьника

Основное поощрение для ребёнка — похвала. Когда вы хвалите, обязательно описывайте последствия и результаты, усилия ребёнка. Не сравнивайте своих детей с другими, сравнивайте только с предыдущими достижениями.

8Не предъявляйте завышенных требований

Завышенные ожидания родителей являются источником повышенной тревожности и для ребёнка, и для родителей. Попробуйте проанализировать свои требования и понять, что для вас важнее: отличные оценки или здоровье, хорошее настроение, ваши доверительные взаимоотношения.

9Дайте ребёнку возможность самому оценить последствия своих поступков

Если ребёнок совершил какой-то негативный поступок, постарайтесь дать ему возможность самому проанализировать последствия. Когда вы высказываете своё мнение, не оценивайте личность и характер школьника.

Ваше терпение и оптимизм, ваше спокойствие и уверенность придадут уверенность в своих силах и вашему первокласснику.

Автор:Ольга Косенкова