Лента новостей
карточек: 631 октября 2021, 12:00

Длинные выходные: чем заняться гавриловцам на антиковидной неделе

Президент Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. Закрыты спортивные, развлекательные и культурные учреждения. Некоторым семьям предстоит провести это время дома в полном составе. Как сделать это с пользой – рассказываем в нашем материале.

Фото: Любовь Антонова
1Настольные игры

Можно воспользоваться настольными играми. Наверняка на дальних полках в шкафах давно пылятся забытые домино, шахматы, шашки, нарды или лото, в которые играли когда-то с удовольствием. Такой досуг не только поможет скоротать время, но и потренирует интеллектуальные способности игроков.

Фото: Любовь Антонова
2Рукоделие и художественно-прикладное творчество

Родители могут вспомнить, чему их учили в детстве на уроках труда, и поделиться своими умениями с детьми. Начать можно с простых осенних поделок из природного материала. Мамы и дочери могут заняться шитьём, вязанием или вышиванием. Папам можно приобщить сыновей к столярному делу, мелкому ремонту по дому. Полезно будет вспомнить навыки выжигания по дереву или наконец научиться этому.  

3Кино и мультфильмы

Вместе с детьми можно посмотреть старые советские кино и мультфильмы, на которых выросли родители. В свободном доступе в интернете их можно найти на любой вкус и возраст. Для самых маленьких (категория 0+) будут интересны, например, сказки «Морозко», «Снежная королева», «Двенадцать месяцев», «Королевство кривых зеркал». Фильмы «Тимур и его команда», «Дикая собака Динго» (6+) сняты для детей постарше. Интересны исторические и военно-патриотические картины — «Сын полка» (6+), «Судьба человека» (12+), «Неуловимые мстители» (12+), «В бой идут одни старики» (12+) и другие. Для семейного просмотра подойдёт, например, такое кино, как «Усатый нянь» (6+), «Полосатый рейс» (12+), «Свадьба в Малиновке» (12+), «Воскресный папа» (12+).

pixabay.com/ru
4Виртуальные экскурсии

Сидя дома можно побывать во многих уголках мира и даже увидеть онлайн-трансляцию с Международной космической станции. Онлайн камеры сегодня доступны практически в любом городе и ссылки на них без труда можно найти в любом поисковике. Также можно отправиться на виртуальную экскурсию, например, в Третьяковскую галерею в Москве, в Эрмитаж в Санкт-Петербурге или в Лувр в Париже, подняться на Эйфелеву башню или увидеть Сикстинскую капеллу, посетить выставку в Художественном музее Сан-Пуалу в Бразилии.

pixabay.com/ru
5Печатные и электронные книги

В будничные дни на чтение обычно не хватает времени, теперь его стало больше. Открывайте книгу, которую давно читаете и никак не можете прочесть до конца. Если пойти в библиотеку не представляется возможным, читайте электронные, слушайте аудиокниги и аудиоспектакли.

Фото: Любовь Антонова
6Вакцинация

Объявленные главой государства андиковидные каникулы дают возможность сходить в поликлинику и сделать прививку против коронавируса: 1, 2 и 3 ноября медучреждения работают в обычном режиме. Прививку можно сделать в поликлинике №2 Кирсановской ЦРБ, в любом из ФАПов – в сёлах Дмитриевка, Глуховка, Ивановка, Козьмодемьяновка, Пересыпкино 2-е, Софьино, Поляково и Гусёвка. При себе нужно иметь полис, паспорт и СНИЛС.

pixabay.com/ru
Автор:Ольга Косенкова