Лента новостей
карточек: 72 декабря 2021, 12:58

Льготы на услуги ЖКХ: разъяснения гавриловского специалиста

С началом отопительного сезона растут расходы в коммунальной платёжке. Снизить их поможет оформление субсидии на оплату услуг ЖКХ. О том, как её получить, рассказывает специалист Центра социальных услуг для населения Гавриловского района Татьяна Стадничук.

Фото: pixabay.com
1Каким законом гарантирована

Мера социальной поддержки в виде субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам на основании Постановления Правительства Российской федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

2Кто может воспользоваться

Воспользоваться этой мерой соцподдержки могут только собственники жилья с учётом постоянно проживающих с ними членов семей. Если человек работает, но получает маленькую зарплату, и среднедушевой доход семьи за полгода, предшествующие последним 6 месяцам, не превышает прожиточный минимум, который по Тамбовской области составляет 11004 рубля для трудоспособного населения, 8740 рублей — для пенсионеров и 10100 — для детей.

Каждой семье сумма компенсационных выплат рассчитывается индивидуально в соответствии с региональным стандартом оплаты ЖКУ, если доля расходов на коммунальные платежи в совокупном доходе семьи превышает 22%. При доходе семьи ниже прожиточного минимума — если доля расходов на оплату ЖКУ превышает 15%.

Фото: Ольга Косенкова
3На какой срок оформляется

Субсидия предоставляется только собственникам жилья по месту постоянной прописки на 6 месяцев. Соответственно раз в полгода нужно заново собирать документы и подавать заявку. Какие именно для семьи потребуется представить документы, можно уточнить в центре социальных услуг по месту жительства.

4Учитываются ли нормативы жилья

Субсидия рассчитывается на нормативную площадь, размер которой составляет:

18 кв. м — на каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек;

21 кв. м — на каждого члена семьи, состоящей из 2 человек;

33 кв. м — на одиноко проживающего гражданина.

5Дополнительные условия для субсидии

Важным условием является отсутствие задолженности по уплате за жилищно-коммунальные услуги. Также при оформлении выплат следует учитывать дату обращения. Если гражданин подал заявление и документы до 15 числа текущего месяца, субсидия будет начислена с этого месяца. Если же подал документы после 15-го, то выплаты будут начисляться с первого числа следующего месяца.

Фото: Ольга Косенкова
6Какие расходы возмещаются

Компенсируют расходы за вывоз мусора и использованные энергоресурсы — газ, свет, воду.

7Сколько оформлено в районе

В районе субсидии на оплату услуг ЖКУ являются востребованной мерой поддержки. В ноябре этого года средства за оплату коммунальных услуг возвращены 151 семье.

Автор:Ольга Косенкова