Лента новостей
карточек: 619 февраля , 10:52

Социальный контракт: гавриловский специалист разъяснил правила оформления

Найти работу, заняться подсобным хозяйством оказавшимся в трудной ситуации помогает социальный контракт. В 2022 году в Центре соцуслуг для населения Гавриловского района его можно оформить по четырём направлениям. Об этом рассказала исполняющая обязанности директора учреждения Елена Чулина.

Фото: tambov.gov.ru
1Что такое социальный контракт

Социальный контракт — соглашение, которое заключается между малоимущим гражданином и управлением социальной защиты и семейной политики области. Управление обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин — выполнить задачи, предусмотренные программой социальной адаптации.

2Каковы направления социальной поддержки

Государственная помощь на основании контракта предоставляется малоимущим многодетным семьям для поиска работы, на открытие предпринимательской деятельности, на ведение личного подсобного хозяйства, а также для иных действий для преодоления семьёй затруднительного материального положения.

Средства являются целевыми, использовать их можно только согласно программе социальной адаптации. Она разрабатывается с каждой семьёй индивидуально совместно со службами занятости, регулирования малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства, с администрациями сельсоветов и района.

Виктор Стороженко использовал социальный контракт для занятия подсобным хозяйствомФото: Ольга Косенкова
3На каких условиях заключается контракт

В программе социальной адаптации прописываются сроки и требования по преодолению трудной жизненной ситуацию, чтобы семья могла выйти на самообеспечение. Обязательным условием для тех, кто планирует заняться подсобным хозяйством или открыть своё дело, является регистрация в качестве налогоплательщика на профессиональный доход (самозанятого), а также полная отчётность в расходовании помощи.

Учреждение социального обслуживания проводит ежемесячный контроль за выполнением обязательств по контракту, а также за целевым использованием выплаченных денег.

4Каковы меры ответственности

В случае неисполнения гражданином мероприятий программы социальной адаптации по причинам, которые не являются уважительными, предоставление денежной выплаты прекращается. К числу уважительных причин относят длительную болезнь, потерю трудоспособности, стихийное бедствие.

5Сколько дают денег

На ведение личного подсобного хозяйства государство выделяет 100 000 рублей. Чтобы стать предпринимателем для реализации собственной продукции, можно получить до 250 000 рублей.

С 2022 года за счёт средств контрактов, заключённых на развитие собственного дела, можно приобретать лицензии на специальное программное обеспечение и другие цели.

На поиск работы выделяется единовременная выплата в размере 12099 рублей. Если заявитель трудоустраивается за время программы социальной адаптации, в течение трёх месяцев ему выплачивается ещё такая же сумма. В рамках социального контракта возможно возмещение расходов за переобучение или частичная оплата стажировки.

Для преодоления трудной жизненной ситуации многодетной малообеспеченной семье помощь составит 12099 рублей в течение шести месяцев на приобретение товаров первой необходимости, лекарств, продуктов питание одежды, обуви, канцтоваров и школьных принадлежностей для детей.

Фото: tambov.gov.ru
6Куда следует обращаться

Обратиться следует в Центр социальных услуг для населения Гавриловского района по адресу: Гавриловка 2-я, улица Пионерская, дом 11. Номер телефона для предварительной записи — 8 (47551) 3-20-81.

Автор:Ольга Косенкова