Лента новостей
карточек: 620 апреля 2022, 17:42

Пасхальный кулич: рецепты от гавриловских кулинаров

Пасхальный кулич можно купить практически в любом гастрономе, но вряд ли он сравнится по вкусу с выпечкой, приготовленной дома. Рецептами традиционного пасхального блюда делятся жительницы Гавриловского района.

Пасхальный кулич: рецепты от гавриловских кулинаров
Фото: pixabay.com
1Кулич классический

Рецепт от Ольги Косенковой, с. Гавриловка 2-я

Ингредиенты для кулича: молоко — 500 мл, сухие дрожжи — пакет (или 50-60 г сырых), мука — 1.3 килограмма, яйцо — 6 шт., сливочное масло — 250 г, сахар — 250 г, изюм — 300 г, ванильный сахар — 1 ч. л; для глазури: яичный белок — 2 шт., сахар — 100 г.

Приготовление. Молоко подогреть, растворить в нём дрожжи. Добавить 500 граммов муки, хорошо размешать. Поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягчённое масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в тёплое место на 50-60 минут.

Изюм замочить в тёплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть плёнкой или полотенцем. Дать тесту ещё раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Температуру изменить до 180 градусов, выпекать до готовности.

Для глазури белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбить до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Из указанного количества продуктов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 куличей высотой 7 см и шириной 10 см.

2Кулич миндальный

Рецепт от Людмилы Коньковой, с. Вельможка

Ингредиенты для опары: молоко — 130 мл, мука — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., дрожжи —10 г; для теста: мука — 650 г, сметана — 200 г, миндальная мука — 100 г, масло сливочное — 100 г, миндаля и изюма — по 70 г, яйцо — 2 шт., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., ванилин — по вкусу; для глазури: сахарная пудра — 100 г, вода — 3 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л., желатин — ½ ч. л., кондитерская посыпка.

Приготовление. Смешать продукты для опары (молоко должно быть тёплым). Накрыть смесь пищевой плёнкой и оставить в тепле. Орехи залить кипятком на несколько минут, снять с каждого из ядер кожицу. Подсушить миндаль в духовке при 200 градусах 5-7 минут (он должен стать розоватым). Измельчить орехи ножом до размера гороха.

Готовую опару выложить в ёмкость, добавить соль, ванилин, сметану, миндальную муку, яйца и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать. Добавить сахар с миндалём и снова перемешать. Добавить изюм и перемешать.

В несколько приёмов просеять муку, перемешивая тесто (для начала достаточно 3 стакана). Выложить тесто на стол и продолжить вымешивать его руками, постепенно просеивая последний стакан муки. Кастрюлю или глубокую миску смазать маслом, положить туда тесто. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте, чтобы увеличилось вдвое.

Бумажные формы для куличей смазать маслом и наполнить наполовину тестом. Накройте и оставить в тёплом месте, чтобы тесто поднялось почти до краёв. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Желатин развести в столовой ложке воды и оставить для набухания. Сахарную пудру соединить с 2 столовыми ложками воды и перемешать. Отправить на плиту. Сироп постоянно перемешивать.

Объединить сироп и набухший желатин, добавить сок лимона. Перемешать. Взбить миксером на максимальной скорости добела. Готовые куличи смазать глазурью и украсить посыпкой.

3Кулич творожный

Рецепт от Елены Калининой, с. Гавриловка 2-я

Ингредиенты для выпечки: творог — 250 г, сахар — 200 г, мука — 200 г, сливочное масло — 120 г, сухофрукты и цукаты — 100-150 г, яйцо — 2 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., пищевая сода — ½ ч. л., ванилин — по вкусу; для глазури: сахар — 200 г, желатин — 5 г, вода — 36 г + 60 г.

Приготовление. Творог измельчить блендером до однородности (можно пропустить через сито). Яйца и сахар взбить миксером в отдельной чашке до побеления. Добавить размягчённое сливочное масло и продолжить взбивать до образования пышной субстанции. В яично-масляную массу положить творог и размешать до однородной консистенции миксером. К просеянной муке добавить корицу или ванилин, соду и разрыхлитель. Хорошо всё размешать. В несколько этапов добавить муку к творожной массе, постоянно перемешивая.

Промытые и обсушенные сухофрукты добавить в тесто и всё хорошо смешать. В смазанные маслом бумажные формы выложить тесто, заполнив их на 2/3. Выпекать при 160 градусах 50-60 минут.

Желатин залить 36 граммами воды, размешать и дать набухнуть. В кастрюле размешайте сахар и остальную воду. На среднем огне довести массу до первых признаков кипения, всё время помешивая сироп. К остывшему сиропу добавить желатин. Взбить миксером на максимальной скорости. Готовые остывшие куличи украсить глазурью.

Кулич творожный
Фото: pixabay.com
4Кулич ленивый

Рецепт от Ирины Белой, с. Гавриловка 1-я

Ингредиенты для кулича: мука — 250 г, сахар — 150 г, цукаты — 150 г, сметана — 100 г, масло сливочное — 50 г, сок апельсиновый — 100 г, яйцо — 2 шт., крахмал — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., питьевая сода — 1 ч. л., соль — 1 щепотка, для глазури: сахарная пудра — 150 г, масло растительное — 2 ст. л., сок лимона — 2 ст. л., крахмал — 1 ст. л.

Приготовление. В глубокой чашке смешать миксером яйца, сахар и ванилин. Добавить растопленное сливочное масло, сметану и апельсиновый сок. Перемешать венчиком. Отдельно смешать муку, крахмал, соль, соду и разрыхлитель, пропустить через сито, перемешать. Постепенно ввести сухую смесь в жидкую, размешивая. Добавить цукаты и снова смешать. Через 5-7 минут переложить тесто в формы для запекания, заполнив каждую наполовину. Выпекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Приготовить глазурь, взбив ингредиенты миксером. Готовые остывшие куличи украсить глазурью.

Кулич ленивый
Фото: pixabay.com
5Кулич фруктовый

Рецепт от Елены Земцовой, с. Гавриловка 1-я

Ингредиенты: мука пшеничная — 200 г, мука рисовая — 50 г, цедра апельсина — 100 г, сок апельсина — 220 г, цукаты — 70 г, изюм — 70 г, сахар — 50 г, разрыхлитель теста — ч. л., питьевая сода — ½ ч. л., соль — щепотка, корица — 2 ч. л., масло растительное — 20 г.

Приготовление. Изюм и цукаты хорошо промыть и залить горячей водой. Апельсины хорошо промыть, с одного снять цедру на мелкой тёрке. Разрезать апельсины пополам и выдавить из них сок (можно использовать и готовый апельсиновый сок с мякотью). В глубокую миску просеять пшеничную и рисовую муку. Добавить сахар, соду, соль и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать венчиком. Всыпать в мучную смесь корицу и ещё раз перемешать. С изюма и цукатов слить воду, обсушить бумажным или хлопчатым полотенцем, добавить сухофрукты в миску и перемешать.

Влить в смесь растительное масло без запаха и подготовленный апельсиновый сок. Добавить апельсиновую цедру. Всё хорошо перемешать до полного объединения продуктов (тесто должно получиться немного липким, густым, но при этом достаточно мягким и слегка воздушным). Смазать форму для выпечки небольшим количеством растительного масла и присыпать сахаром или мукой. Заполнить форму тестом не более чем на 2/3 объёма.

Выпекать кулич в разогретой до 170 градусов духовке примерно 40 минут. Готовый кулич достать из духовки и оставить в форме на 5-7 минут. Освободить кулич от формы и декорировать сахарной пудрой. 

6Кулич шоколадный

Рецепт от Светланы Плужниковой, с. Чуповка

Ингредиенты: молоко шоколадное — 150 г, мука — 290 г., дрожжи — 10 г, какао-порошок — 35 г, сахар — 60 г, масло сливочное — 75 г, яйцо — 3 шт., изюм — 80 г, соль — 1 ч. л.

Приготовление. Изюм тщательно промыть и залить кипятком, оставить на 10-15 минут, затем воду слить, а изюм просушить (вместо изюма можно взять вяленую клюкву, вишню или чернослив). Для опары подогреть 75 граммов шоколадного молока, раскрошить дрожжи, всыпать 40 грамм муки. Всё тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут до появления пышной дрожжевой шапочки. Яйца разделить на желтки и белки, муку просеять и смешать с солью и какао-порошком. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром. По одному ввести желтки, не прекращая взбивать. На этом этапе тесто можно ароматизировать цедрой апельсина, мелко потерев её и добавив к яйцам. В желтково-сахарный крем влить оставшееся шоколадное молоко. Перемешать, ввести подошедшую опару и всё перемешать. Миксером взбить белки в пышную пену. Добавить в тесто частями взбитые белки и смесь муки с какао-порошком. Не вымешивать тесто руками и не добавлять оставшуюся муку. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на час. В подошедшее тесто добавить изюм. Снова всё хорошо перемешать и оставить, накрыв ещё на час. Подошедшее тесто разложить по формам, наполняя их не более чем на половину. Накрыть формы с куличами и оставить ещё на час. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё 20-25 минут. Готовые куличи покрыть любой глазурью.

Автор:Ольга Косенкова