Рецепт от Ольги Косенковой, с. Гавриловка 2-я
Ингредиенты для кулича: молоко — 500 мл, сухие дрожжи — пакет (или 50-60 г сырых), мука — 1.3 килограмма, яйцо — 6 шт., сливочное масло — 250 г, сахар — 250 г, изюм — 300 г, ванильный сахар — 1 ч. л; для глазури: яичный белок — 2 шт., сахар — 100 г.
Приготовление. Молоко подогреть, растворить в нём дрожжи. Добавить 500 граммов муки, хорошо размешать. Поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягчённое масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и поставить в тёплое место на 50-60 минут.
Изюм замочить в тёплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть плёнкой или полотенцем. Дать тесту ещё раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Температуру изменить до 180 градусов, выпекать до готовности.
Для глазури белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбить до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Из указанного количества продуктов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 куличей высотой 7 см и шириной 10 см.