Лента новостей
карточек: 511 июля , 15:14

Не жизнь, а малина: гавриловские хозяйки делятся рецептами заготовок из ягоды

По количеству созревающих плодов и ягод июль является одним из самых щедрых. Смородина, вишня, клубника — вот далеко не весь перечень того, что собирают хозяйки. Как сохранить вкусную ягоду? Жительницы Гавриловского района делятся рецептами сладких заготовок из малины.

Фото: Виктория Иванова
1С сахаром и смородиной

Рецепт от Екатерины Свинцовой, с. Ивановка

Ингредиенты: малина — 800 г, сахар — 1300 г, чёрная смородина — 200 г.

Приготовление. Смородину перебрать, выложить на сито, сполоснуть под струёй воды. Дать воде стечь. Перебрать малину, удалить листочки. Пересыпать малину в широкую посуду с водой. Через пару минут воду слить, ягоды откинуть на сито, чтобы полностью избавиться от влаги. Смородину взбить в блендере до состояния пюре. Малину размять. Перетёртые ягоды соединить в одной посуде, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, до полного растворения сахара. Ягодную смесь ещё раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике, разложив по стерильным сухим банкам.

2С сахаром и желатином

Рецепт от Ларисы Михеевой, с. Булыгино

Ингредиенты: сухой желатин — 7 г, малина — кг, фильтрованная вода — 1/2 стакана, сахар — 1,5 кг.

Приготовление. Малину перебрать, высыпать в широкую посуду с водой и оставить на несколько минут. Воду слить, малину выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить в холодильник. Через 4 часа деревянной ложкой растереть смесь до однородной массы. В сотейник влить немного воды, всыпать желатин, перемешать и оставить набухать на 20 минут. Поставить сотейник на слабый огонь и прогреть смесь, не доводя до кипения. Тонкой струёй влить желатиновую смесь в малиновое пюре и перемешать. Вымытые банки обдать кипятком и протереть. Выложить в них малину, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.

3«Пьяная» малина на зиму

Рецепт от Анастасии Михайловой, с. Синявка

Ингредиенты: малина — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, водка — 75 мл.

Приготовление. Малину перебрать, высыпать в широкий таз и засыпать сахаром. Перемешать, прикрыть полотенцем или крышкой, чтобы не попадала пыль. Оставить на 10 часов. Каждые 2 часа перемешивать и оставлять настаиваться дальше, прикрыв крышкой. Банки помыть с содой, тщательно ополоснуть и выставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы обсохли. Затем простерилизовать и протереть насухо. Когда сахар полностью растворится, влить водку и тщательно перемешать. Разложить малину по банкам до самого верха. Герметично закатать кипячёными крышками и отправить на хранение в погреб.

Фото: Алексей Бучнев
4С белым шоколадом

Рецепт Александры Буниной, с. Гавриловка 2-я

Ингредиенты: свежая малина — 6 стаканов, ваниль (в стручках) – 1 шт., сахарный песок — 6 стаканов, белый шоколад — 250 г, пектин жидкий — 50 мл, ванильный экстракт — 2 ч. л.

Приготовление. Ягоды малины перебрать и переложить в глубокую эмалированную ёмкость. Деревянным пестиком или ложкой слегка перетереть ягоды. Добавить стручок ванили, разрезав его на две части. Смесь поставить на огонь и варить при постоянном помешивании 5 минут. Добавить пектин и, помешивая, довести смесь до полного его растворения. Когда варенье закипит, добавить сахарный песок и варить ещё 1-2 минуты. Снять с огня и извлечь из варенья стручок ванили. Белый шоколад поломать на мелкие куски и добавить в горячую ягодную массу. Перемешать до полного растворения шоколада. Добавить ванильный экстракт и ещё раз перемешать. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать их и остудить при комнатной температуре, затем перенести в прохладное место.

5Варенье из малины с апельсином

Рецепт от Людмилы Михайловой, с. Гавриловка 2-я

Ингредиенты: малина — 1 кг, апельсины — 2 шт., сахарный песок — кг.

Приготовление. Для варенья использовать немытую малину, если только она не слишком пыльная. Выложить малину в кастрюлю. Апельсины помыть в холодной воде. Неочищенные плоды порезать мелкими кусочками. Переложить кусочки апельсина в кастрюлю. Ничего не перемешивать. Сверху всё посыпать сахаром. Подождать 4-5 часов, пока ягода не даст сок. Поставить кастрюлю на плиту. Деревянной лопаткой всё перемешать. После закипания варить 20 минут. Во время приготовления снимать пену. Банки простерилизовать и высушить. Крышки для консервации прокипятить 3 минуты. Горячее варенье перелить в банки. Крышки плотно закрутить ключом. Держать банки до полного остывания под тёплым пледом.

Автор:Ольга Косенкова