Лента новостей
карточек: 514 августа 2022, 17:47

Мёдом намазано: гавриловским хозяйкам напомнили рецепты блюд с продуктами пчеловодства

Сегодня, 14 августа, в народе отмечают первый из трёх Спасов — Медовый. В этот день принято пробовать свежеоткачанный мёд, который потом хозяйки будут добавлять в разнообразные блюда. Своими рецептами с жительницами Гавриловского района поделилась Вера Антипова из села Пересыпкино 2-е.

Мёдом намазано: гавриловским хозяйкам напомнили рецепты блюд с продуктами пчеловодства
Фото: Раиса Наводченко
1Медовая коврижка

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 320 г
  • сахар — 110 г
  • мёд — 150 г
  • куриное яйцо — штука
  • сода — 0,5 чайной ложки
  • корица — чайная ложка
  • молотая гвоздика — 0,5 чайной ложки

 

Способ приготовления:

  1. Половину чайной ложки сахара пережечь на маленькой сковородке, разбавить двумя столовыми ложками воды, вскипятить влить мёд и перемешать до однородного состояния, затем снять с огня и дать остыть. 
  2. В чашу разбить яйцо, добавить сахар и растереть. Затем добавить мёд со жжёнкой, корицу и гвоздику, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто деревянной лопаткой 5-10 минут. 
  3. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Готовую коврижку охладить и нарезать на порционные куски.
2Пирог с яблоками и мёдом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — щепотка
  • лимон — штука
  • яблоко — 3 штуки
  • мёд — 200 г
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • корица — щепотка
  • гвоздика — 2 штуки
  • кедровые орехи — столовая ложка

 

Способ приготовления:

  1. Сделать рубленое тесто из муки и сливочного масла со щепоткой соли. Скатать колобок и убрать его в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
  2. С лимона снять цедру, выдавить из него сок. Смешать то и другое в миске, добавить 3 яйца, чайную ложку с горкой муки, щепотку корицы и чуть гвоздики — достаточно снять с двух гвоздичек круглые шапки и растереть их пальцами.
  3. Тщательно перемешать массу венчиком. Тем же венчиком смешать мёд и дать настояться двадцать минут, время от времени перемешивая.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 2–4 мм и уложить в форму так, чтобы стенки тоже были выложены тестом. Проколоть в нескольких местах дно вилкой — чтобы тесто не вздулось.
  5. Очистить сладкие яблоки от шкурки, вырезать сердцевину. Нарезать довольно толстыми ломтиками. Уложить их плотно один к другому по кругу в форму — и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Через 15 минут процедить лимонно-медовую заливку через сито, открыть духовку и, не вынимая форму, чтобы она не остыла, залить яблоки. Убавить жар до 160 градусов и закрыть духовку ещё на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать кедровыми орешками.
3Медовые шулики

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл
  • лимонная кислота — грамм
  • масло сливочное — столовая ложка
  • мёд — 8 столовых ложек
  • молоко — 0,25 стакана
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • сода — 0,75 столовой ложки

 

Способ приготовления:

  1. Яйцо соединить с мёдом и растопленным сливочным маслом. Добавить молоко, хорошо перемешать.
  2. Добавить просеянную с лимонной кислотой и содой пшеничную муку. Замесить тесто.
  3. Раскатать тесто толщиной в сантиметр. Перенести в форму для выпечки на пекарскую бумагу и порезать на кусочки размером приблизительно 2х2 сантиметра.
  4. Выпекать приблизительно 20 минут при 180 градусах до золотистого цвета.
  5. Выпеченные горячие коржики залить медовой патокой. Перемешать и дать настояться минимум 1-2 часа. Шулики готовы.

 

4Свинина в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • свинина (корейка) — 360 г
  • мёд густой — чайная ложка
  • горчица крепкая — чайная ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 столовые ложки (из них одна для смазывания формы)
  • приправа для шашлыка— 0,5 чайной ложки
  • чеснок сухой гранулированный — 0,5 чайной ложки
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

 

Способ приготовления:

  1. Свиную корейку нарезать на стейки толщиною примерно 1,5 см. Отбить с двух сторон кулинарным молоточком.
  2. Приготовить медово-горчичный соус. К мёду добавить горчицу, растительное масло, перец, соль, любую приправу, которая нравится. Массу перемешаем. Если мёд жидкий, то вместо одной чайной ложки добавить полторы-две.
  3. Отбитые свиные стейки посолить с двух сторон и обмазать медово-горчичным соусом.
  4. Форму для запекания (или сковороду) смазать растительным маслом без запаха. Выложить стейки и поставить в духовку запекаться на верхнюю решётку. Не допускать нагревания выше 200 градусов. Запекать 30-40 минут, следить, чтобы стейки не подгорели.
  5. Блюдо подавать на стол горячим.
5Мастика медовая

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 900 г
  • мёд — 175 г
  • вода — 45 мл
  • желатин — 15 г
  • пищевые красители — по необходимости

 

Способ приготовления:  

  1. Желатин залить холодной водой и оставить примерно на 30 минут. Просеять сахарную пудру.
  2. В миске соединить мёд и набухший желатин.
  3. На водяной бане нагреть медовую массу до растворения желатина, процедить.
  4. Отложить в миску около стакана сахарной пудры. Остальную сахарную пудру соединить с медовой массой.
  5. Вымешать массу, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  6. Мастика готова, если она однородна по составу и при нажатии углубление сохраняет свою форму.
  7. С помощью пищевых красителей окрасить мастику в нужные цвета. Поместить в полиэтиленовый пакет. Массу использовать для украшения тортов, десертов и выпечки, вылепливая из мастики любые декоративные фигурки.
Автор:Ольга Косенкова