Рецепт от Екатерины Свинцовой, с. Ивановка
Ингредиенты:
- мелкие антоновские яблоки – 5-6 кг
- мёд – 600 г
- ржаная мука – 200 г
- соль (не йодированная) – 100 г
- смородиновые листья– 15 шт.
- вишнёвые листья – 15 шт.
Способ приготовления:
- Деревянную кадку хорошо вымыть и ошпарить кипятком (можно использовать эмалированный изнутри бак).
- Яблоки тщательно промыть, удалить мятые, порченые и имеющие признаки червивости плоды. При желании удалить у яблок плодоножки.
- На дно кадки (бака) уложить часть вишнёвых и смородиновых листьев, на них плотно выложить ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также прикрыть листьями.
- Немного подогреть (примерно до 40 °С) 2,5 л воды и размешать в ней мёд так, чтобы он полностью растворился.
- Добавить соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешать до однородности, чтобы не было комочков муки. Полностью остудить.
- Залить яблоки рассолом, сверху положить деревянный кружок с гнётом и поставить в холодное помещение.
- Процесс приготовления яблок занимает 30-40 дней. Ежедневно снимать пену и по необходимости добавлять свежий рассол. Следить, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.