Лента новостей
карточек: 428 августа 2022, 12:34

Антоновские яблоки: рецепты блюд с осенними плодами от жительниц Гавриловского района

Сентябрь – время созревания антоновских яблок. Мякоть у плодов сочная, вкус кисловатый и очень насыщенный. Жительницы Гавриловского района рассказывают, какие блюда можно из них приготовить.

Антоновские яблоки: рецепты блюд с осенними плодами от жительниц Гавриловского района
Фото: архив ТОП 68
1Мочёные блоки

Рецепт от Екатерины Свинцовой, с. Ивановка

Ингредиенты:  

  • мелкие антоновские яблоки – 5-6 кг
  • мёд – 600 г
  • ржаная мука – 200 г
  • соль (не йодированная) – 100 г
  • смородиновые листья– 15 шт.
  • вишнёвые листья – 15 шт.

 

Способ приготовления:  

  1. Деревянную кадку хорошо вымыть и ошпарить кипятком (можно использовать эмалированный изнутри бак). 
  2. Яблоки тщательно промыть, удалить мятые, порченые и имеющие признаки червивости плоды. При желании удалить у яблок плодоножки.
  3. На дно кадки (бака) уложить часть вишнёвых и смородиновых листьев, на них плотно выложить ряд яблок, затем снова листья. Верхний слой яблок также прикрыть листьями.
  4. Немного подогреть (примерно до 40 °С) 2,5 л воды и размешать в ней мёд так, чтобы он полностью растворился.
  5. Добавить соль и просеянную ржаную муку. Хорошо перемешать до однородности, чтобы не было комочков муки. Полностью остудить.
  6. Залить яблоки рассолом, сверху положить деревянный кружок с гнётом и поставить в холодное помещение.
  7. Процесс приготовления яблок занимает 30-40 дней. Ежедневно снимать пену и по необходимости добавлять свежий рассол. Следить, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
2«Янтарное» варенье из антоновки

Рецепт от Ларисы Михеевой, с. Булыгино

Ингредиенты: 

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • корица – 0,5 ч.л.
  • гвоздика – 3 шт.
  • бадьян – 1 шт.

 

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть, дать стечь воде.
  2. Нарезать яблоки дольками, удаляя сердцевину. Сложить дольки в кастрюлю и пересыпать половиной нормы сахара. Оставить в прохладном месте на ночь.
  3. Наутро яблоки выделят сок. Поставить их на плиту и довести до кипения, притапливая деревянной лопаткой все дольки.
  4. Добавить остальной сахар, при медленном кипении снова довести до кипения, дать сахару раствориться. Проварить 5 минут. Плиту отключить и дать варенью остыть.
  5. Снова довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. Добавить пряности.
  6. Повторить эту процедуру до готовности варенья (зависит от количества варенья в тазу – чем больше яблок, тем больше уходит времени на закипание).
  7. Укупорить «янтарное» варенье из антоновки в сухие чистые банки, закрыть такими же сухими и чистыми крышками (стерилизация не нужно).
  8. Хранить в прохладном месте (подполе, шкафу, стоящем не у батареи).
3Салат «Французский»

Рецепт от Александры Буниной, с. Гавриловка 2-я

Ингредиенты:

  • антоновские яблоки – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • варёные яйца – 4 шт.
  • твёрдого сыра – 100-150 г
  • луковица – 1 шт.
  • майонез – 100 г.

 

Способ приготовления: 

  1. Промыть яблоки, морковь и лук. Измельчить все компоненты салата: яблоки, яйца и сыр на крупной тёрке, морковь на средней тёрке, лук, предварительно залитый кипятком на 5 минут, кубиками.
  2. Выложить салат слоями в таком порядке: лук, яблоки, яйца, морковь и сыр. Между слоями смазать майонезом.
4Гусь с антоновскими яблоками

Рецепт от Людмилы Михайловой, с. Гавриловка 2-я

 Ингредиенты: 

  • гусь – 1 шт.
  • яблоки антоновские – 2-3 кг
  • изюм – 0,5 стакана
  • тмин – 1 ч.л.
  • майоран сушёный – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • варенье брусничное – 1 стакан
  • зелень петрушки – по вкусу
  • зелень сельдерея – по вкусу.

 

Способ приготовления: 

  1. Тушку гуся ощипать, опалить, выпотрошить, промыть, натереть солью, толчёным тмином, майораном снаружи и изнутри, нафаршировать яблоками, очищенными от кожицы и семечек, смешанными с изюмом. Зашить.
  2. Самые красивые яблоки сохранить для сервировки стола.
  3. Положить гуся спинкой вниз, на дно противня налить немного воды или сухого вина и поставить в разогретую духовку.
  4. Как только тушка начнёт подрумяниваться, часто поливать её выделяющим соком, температуру в духовке убавить.
  5. Когда гусь хорошо зарумянится, проверить, готов ли он внутри. Для этого иглой проткнуть тушку с нескольких местах.
  6. Готового гуся положить на разделочную доску, вынуть яблоки с изюмом, разрезать гуся на порции.
  7. Положить гуся на блюдо, придав форму целой птицы. Вокруг положить дольки яблок с изюмом. Украсить блюдо зеленью петрушки и сельдерея.
Автор:Людмила Медведева