Лента новостей
карточек: 428 мая , 18:12

Защита от даркнета: как обезопасить детей в онлайн-среде

Дети всё больше времени проводят в социальных сетях и мессенджерах, где их подстерегают различные угрозы, включая даркнет — скрытую часть интернета, где преступники предлагают незаконные товары и услуги, распространяют потенциально опасный контент.

Защита от даркнета: как обезопасить детей в онлайн-среде
Фото: Любовь Антонова
1С помощью каких технологий вербуют детей

Анонимные сети и VPN позволяют злоумышленникам скрывать свою личность, что затрудняет их отслеживание. Эти технологии делают коммуникации практически невидимыми для обычных пользователей и правоохранительных органов.

Фишинг и социальная инженерия облегчают доступ мошенникам к личным данным подростков, чтобы манипулировать пользователями: злоумышленники отправляют фейковые сообщения от имени друзей, официальных организаций, чтобы получить доступ к персональным данным.

Боты и фейковые аккаунты позволяют вербовщикам действовать массово и не выдавать своих персональных данных. Боты могут автоматизировать процессы общения и распространения информации.

2Какие методы используют вербовщики

Злоумышленники могут создавать иллюзию дружбы и доверия. В играх они пытаются выступать в роли «друзей» или «наставников», помогая пройти заложенные сценарием испытания. Эти отношения могут казаться искренними и дружескими, что делает их особенно опасными.

Используя игровые сюжеты и квесты, злоумышленники могут вовлечь подростков в незаконную деятельность. Например, предлагают выполнить задание, связанное с реальными преступлениями, под видом игровой миссии.

Отдельным методом воздействия на детей является обещание финансового стимулирования. В игровых чатах активно развит приём так называемого найма на «официальную работу». Вербовщики под видом поиска сотрудников, например, для модерирования серверов или администрирования сообществ, выходят на контакт с потенциальной жертвой в лице подростка. 

Какие методы используют вербовщики
Фото: ru.freepik.com
3Почему подростки особенно уязвимы

Две главные особенности детей, из-за которых они становятся объектом внимания мошенников, — это, с одной стороны, отсутствие жизненного опыта и доверчивость, с другой — излишняя самоуверенность. Используя эти качества, можно заставить ребёнка выполнить то, что требуется злоумышленнику. К особо тяжёлым последствиям могут привести ситуации, когда дети и взрослые используют один и тот же компьютер или мобильные устройства. В случае компрометации такого устройства из-за действий ребёнка под угрозой окажутся хранящиеся на гаджете конфиденциальные данные родителей, в том числе платёжная информация, учётные записи электронной почты, аккаунты в соцсетях и мессенджерах.

Для каждого возраста характерны свои угрозы. Дети 6-12 лет часто становятся жертвами мошенников, которые просят взять телефон или банковскую карту родителей и выманивают под разными предлогами деньги или доступ к «личному кабинету» банковского приложения. Детей 12-17 лет вовлекают в виртуальные криминальные сообщества через тематические Telegram-каналы, обещая лёгкий заработок. Немалый процент так называемых «воркеров», занимающихся мошенничествами на маркетплейсах, составляют именно несовершеннолетние.

Почему подростки особенно уязвимы
Фото: ru.freepik.com
4Как защитить детей от даркнета

Родители и учителя должны рассказывать о возможных угрозах в интернете, объяснять, как правильно себя вести и как защищать свои личные данные. Важно также установить правила использования интернета и следить за активностью детей в сети.

Дополнительно проконтролировать безопасность в онлайн-среде помогут специальные программы и фильтры. Важно обучать детей основам кибербезопасности: не делиться личной информацией, не открывать подозрительные ссылки, не скачивать файлы из сомнительных источников. Ещё один способ защиты — использовать раздельные с ребёнком устройства цифровой коммуникации (компьютеры, смартфоны, планшеты);

Самый эффективный способ защиты от даркнета и других опасностей — активное участие родителей в жизни детей. Регулярные разговоры о том, что дети делают в интернете, какие сайты посещают и с кем общаются, помогут родителям предусмотреть, какие проблемы могут возникнуть, и своевременно принять меры.

Автор:Людмила Медведева