Лента новостей
карточек: 59 июля , 17:24

«Перейди по ссылке — получи алмазы». Как распознать цифровых мошенников

Цифровые мошенники всё чаще действуют через мессенджеры, выбирая жертвами несовершеннолетних. Подростков убеждают передать свой аккаунт за вознаграждение, а с чужого аккаунта преступники вымогают деньги у других пользователей соцсетей. Как научить ребёнка осторожности в Сети, читайте в карточках.

«Перейди по ссылке — получи алмазы». Как распознать цифровых мошенников
Фото: ru.freepik.com
1Зачем мошенникам чужие аккаунты

Завладеть аккаунтами в мессенджерах стремятся организаторы колл-центров, расположенных за пределами России. Такие данные приводят в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УБК МВД России. Именно это подразделение отвечает за борьбу с киберпреступлениями.

Мошенники практикуют массовую аренду аккаунтов. Для этого они создают каналы, где предлагают от 4 до 15 долларов за пользование личным аккаунтом. Пользователю достаточно сообщить арендатору номер телефона, указанный при регистрации, и код авторизации. При этом SIM-карта остаётся у владельца, доступу к другим сервисам и приложениям ничто не препятствует.

2Почему дети особенно уязвимы

На предложение сдать аккаунт в аренду нередко откликаются подростки. Слухи о лёгком заработке распространяются в чатах онлайн-игр, в фан-клубах популярных блогеров, в тематических каналах. Получив первое вознаграждение, ребята, сдавшие свои аккаунты в аренду, втягивают в «дело» приятелей и одноклассников.

Сдача аккаунта в аренду — не безобидный способ заработка. За этим стоят реальные преступления: мошенничество, шантаж, вербовка в запрещённые группировки и даже поддержка террористов. При этом тот, кто арендует аккаунт, остаётся в тени, и вся тяжесть ответственности за содеянное ляжет на плечи того, на кого аккаунт зарегистрирован.

3Как выглядит интернет-вымогательство

Мошенники используют разные схемы и совершенствуют способы манипуляций детьми. Например, старшеклассникам предлагают купить «ответы» на задания ЕГЭ. Получив деньги, аферисты присылают ответы на варианты прошлых лет или просто не выходят на связь.

Кроме того, злоумышленники создают фейковые сайты и группы в соцсетях, выдавая себя за сотрудников приёмных комиссий вузов. С абитуриента берут плату за поступление на бюджетное место. Разумеется, никакого отношения к университетам преступники не имеют.

Неизвестные могут связаться с ребёнком и сообщить, что мама или папа попали в автокатастрофу, находятся в больнице и им нужно помочь собрать деньги на дорогие лекарства.

Аферисты заходят на форумы, в чаты и соцсети с предложением, например, купить игровую валюту по сниженной цене. Надо лишь взять смартфон, сфотографировать банковскую карту родителей и ввести код подтверждения. Либо использовать свою карту, если она у подростка имеется. После этого аферист получает доступ к карте и выводит с неё деньги.

Насторожить должно и обещание бесплатных призов, лотерей и бонусов. «Перейди по ссылке — получи 700 алмазов!», «100 000 монет за пять минут!» — такие сообщения часто ведут на вредоносные (фишинговые) сайты, которые воруют пароли.

Как выглядит интернет-вымогательство
Фото: ru.freepik.com
4Чем опасен дроппинг

В переводе на русский «дроппинг» — распыление похищенных средств по каплям. На банковскую карту подростка поступает перевод, которого он не ждал. Затем с ним связывается некий гражданин, говорит, что ошибся и просит вернуть деньги.

Делать этого нельзя: есть вероятность стать соучастником мошеннической схемы с отмыванием денег или даже финансированием терроризма. Возврат осуществляется только через банк, куда надо будет зайти вместе с родителями и написать заявление об отказе от непонятного перевода.

5Как избежать опасности в интернете

Родители должны объяснить ребёнку, кто такие мошенники и какие у них цели. Убедить на примерах из жизни, что нельзя сообщать незнакомцам персональные данные: фамилию, имя, отчество, адрес, номер школы, телефона, пароли. Это основы кибербезопасности для детей.

Ребёнок должен знать, что предложения «забрать приз», «помочь перевести деньги» или «передать подарок родителям» опасны.

Нельзя добавлять незнакомцев в друзья в соцсетях или мессенджерах. Опасно отправлять фото или видео незнакомцам и тратить деньги, поступившие на счёт из непонятного источника. Не «привязывайте» платёжные карты к игровым аккаунтам.

Если незнакомец убеждает, что близкие люди попали в беду, ребёнок должен знать, что лучший способ избежать обмана — перезвонить родителям и спросить, всё ли у них в порядке.

Как избежать опасности в интернете
Фото: ru.freepik.com
Автор:Ольга Косенкова