Лента новостей
карточек: 328 октября , 18:11

Интернет-ловушки: как подростка могут втянуть в преступление

Вербовка несовершеннолетних — серьёзная угроза, которая может привести к вовлечению подростков в противоправные действия, в том числе в киберпреступность, вандализм, экстремистскую деятельность, а в некоторых случаях даже привести к насилию.

Интернет-ловушки: как подростка могут втянуть в преступление
Фото: ru.freepik.com
1Как происходит вербовка в сети

Злоумышленники действуют скрытно, маскируясь под друзей, наставников или единомышленников. Они могут использовать игровые сайты и мессенджеры, входить в доверие, давить на жалость, шантажировать, применять угрозы.

Распознать злоумышленника можно по тем предложениям, которые он делает подростку во время переписки. «Есть квест, хочешь заработать?». «Нужно сжечь коробку, никто не пострадает». «Если не сделаешь, сольём твои фото/данные/переписку».

Ребёнка могут попросить купить зажигалку, бензин или ацетон. Затем ему укажут какое-либо место — станцию связи, трансформаторную будку и так далее. Потом от «куратора» поступит команда поджечь объект и снять это на видео, передав по указанным координатам видео-доказательство. 

2Какая ответственность грозит за преступления

Подбивая на преступные действия, злоумышленники будут утверждать, что ничего страшного в таких действиях нет. «Всё безопасно, это просто будка».

На деле поджог или нанесение другого умышленного вреда объектам, относящимся к инфраструктуре, обеспечивающей жизнедеятельность — транспортную, коммунальную, социальную, — это диверсия либо терроризм. И виновному грозит не просто административная, но и уголовная ответственность.

Согласно законодательству, в таких случаях она наступает с 14 лет. За поджог чужого имущества могут наказать лишением свободы на срок до 5 лет, если пострадал стратегически важный объект — до 20 лет. За преступление, совершённое в группе, — наказание также будет строгим.

3Как защитить подростка от вербовки

На общение со злоумышленниками могут указывать конкретные признаки. Родителям стоит насторожиться, если сын или дочь стали скрытными, у них появились секреты либо новые друзья, о которых они говорят, но не хотят знакомить с ними.

Несовершеннолетний может начать удалять переписку в мессенджерах. Резко меняет взгляды, проявляет агрессию к прежним ценностям.

Чтобы защитить ребёнка от вербовки, нужно откровенно с ним поговорить. Объяснить правила безопасности в сети без запугивания, разъяснить, что не все люди в интернете являются теми, за кого себя выдают.

Важно настроить приватность в соцсетях, установить родительский контроль, научить ребёнка не добавлять в друзья незнакомцев. Рассказать о реальных случаях вербовки и их последствиях, показать, как манипуляторы используют психологические уловки.

Если есть подозрения, что ребёнком манипулируют, нужно сообщить в киберполицию или на «горячую линию» по защите детей, обратиться к школьному психологу или доверенному взрослому.

Автор:Ольга Косенкова