Лента новостей
АПК18 июля , 17:30

Аграриям Гавриловского района напомнили о регистрации во ФГИС «Зерно»

Сельхозпроизводители Гавриловского района подключаются к федеральной государственной информационной системе «Зерно». Она создана для контроля движения зерна и продуктов его переработки.

Фото: Олег Летягин

Как отметили в отделе сельского хозяйства администрации района, с июля ФГИС «Зерно» работает в тестовом режиме. К сентябрю все хозяйства, где выращивают зерновые, должны пройти регистрацию.

— С начала осени без работы через систему станет невозможной реализация зерновых культур. Это касается и фермеров, и крупные компании. Будут отслеживать буквально всё: от работы комбайна в поле — до продажи урожая. Даже информация по номерам автомобилей, которые повезут зерно, будет фиксироваться в системе,
пояснил начальник отдела сельского хозяйства Сергей Привалов.

Каждый участник рынка должен вписывать о себе только достоверные сведения. К банку данных подключатся производители, переработчики, элеваторы, перевозчики, импортёры и экспортёры, а также юридические лица — потребители зерна.

Более 160 тамбовских компаний, работающих на зерновом рынке, уже работают в системе в тестовом режиме.

— Процесс регистрации производителей идёт и у нас в районе. Надеюсь, что к сентябрю подавляющее большинство зарегистрируется. Прежде всего это нужно им самим,
отметил Сергей Привалов.
Фото: архив редакции газеты «Сельские новости»

ФГИС «Зерно», как поясняют эксперты, сможет защитить информацию, которая является государственной или коммерческой тайной. В целом она поможет сделать производство и реализацию зерна более прозрачной, покажет реальный вклад регионов в продовольственную безопасность страны.

Автор:Олег Летягин