Лента новостей
АПК29 октября 2022, 12:10

Владельцам скота в Гавриловском районе напомнили об опасности лейкоза

В деревне Старая Рожковка Гавриловского района зафиксирован случай заболевания животного лейкозом, сообщает местная ветстанция. Специалисты просят владельцев соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить распространения заболевания.

Владельцам скота в Гавриловском районе напомнили об опасности лейкоза
Фото: Freepik.ru

В одном из домовладений в деревне Старая Рожковка выявлен первый в этом году случай заражения лейкозом.

— Болезнь у животного обнаружили во время плановых диагностических исследований. Оно оказалось единственным заболевшим среди более чем 500 осмотренных в сёлах района животных,
сообщил главврач Гавриловской ветстанции Андрей Панков

По словам специалиста, лейкоз купного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызывает её вирусный возбудитель. Сначала инфекция не имеет симптомов, затем появляется лимфоцитоз, образуются опухоли в кроветворных и других органах и тканях.

Передаётся лейкоз через кровь, молоко и физиологические секреты, содержащие заражённые лимфоидные клетки. Заражение происходит при совместном содержании здоровых и больных или инфицированных животных.

— Человеку заболевание не передаётся, оно является условно опасным. Однако надо помнить, что лейкоз крупного рогатого скота носит вирусный характер. Это говорит о его способности к мутации, которая может нанести вред и человеку,
предостерёг Андрей Панков.

В эпизоотическом очаге запрещается вывоз крупного рогатого скота, кроме транспортировки на убойные пункты или в резервацию, а также совместное содержание животных в помещениях или на выгульных площадках, совместное доение, сбор в общую ёмкость молока от инфицированных и здоровых коров.

Владельцам скота в Гавриловском районе напомнили об опасности лейкоза
Фото: Олег Летягин

Молоко от инфицированных животных нужно термически обработать при 85°С в течение 10 минут или кипятить не менее 5 минут.

— Вакцины от лейкоза нет, поэтому наиболее эффективным способом профилактики является регулярное исследование поголовья, которое проводит ветслужба. От хозяев животных требуется предоставить их специалистам для осмотра,
сказал ветеринарный врач.
Автор:Олег Летягин