Валентина Шмелёва – опытный животновод. Семь лет назад приняла участие в программе «Начинающий фермер». Полученный грант потратила на покупку поголовья.
Получаемое из абердин-ангусов мясо называется мраморным. Оно отличается особой структурой: равномерно распределены тончайшие жировые прослойки. Эта говядина не ухудшает свои свойства со временем. «Созревая», мясо становится только вкуснее, считает хозяйка.
Поголовье абердин-ангусов неприхотливое и выносливое. Не требует особых затрат при содержании. Хорошо чувствует себя в здешних климатических условиях. Быстро набирает вес.
Спустя 5 лет после получения гранта хозяйство из разряда фермерских перешло в статус личных подсобных. На подворье сейчас насчитывается 50 голов. Недавно, чтобы обновить поголовье, скотоводы приобрели двух новых быков-производителей абердин-ангусской породы.
За здоровьем поголовья, кроме хозяев, следят работники ветеринарной службы района. Они обследуют животных на заболевания, вакцинируют и лечат скот, если это необходимо. По словам Валентины Шмелёвой, приезжают в хозяйство, как только потребуется помощь.
Что касается кормов, то с этим в хозяйстве проблем нет. В прошлом году под зимовку скота заготовили порядка тысячи тюков, из них 250 – сено, остальное – ячменная и пшеничная солома. В прошлом году для улучшения процесса заготовки кормов приобрели новый тюкователь марки «Клаас».