Лента новостей
АПК13 марта , 18:10

Тамбовские аграрии готовы к началу посевной

Общая площадь посевных площадей составит около 1,9 млн гектаров, как и в 2022 году. Увеличатся площади под зерновыми, масличными культурами и сахарной свёклой.

Тамбовские аграрии готовы к началу посевной
Фото: Олег Летягин

Готовность сельхозпредприятий и фермеров к началу посевной обсудили на совещании с участием Главы Тамбовской области Максима Егорова. Завершаются последние приготовления к севу.

Общий размер площади под сельхозкультуры сохранится на уровне 2022 года и составит около 1,9 млн гектаров. Будут увеличены размеры посевов яровых зерновых, масличных культур, сахарной свёклы.

Сельхозпроизводители подготовили семена, завозят средства защиты растений и минеральные удобрения. В хозяйствах отремонтировали технику и оборудование, пополнили запас горюче-смазочных материалов.

– Рассчитываю, что посевная пройдёт в штатном режиме и обеспечит нам достойный урожай. Тамбовская область имеет хороший потенциал в сфере сельского хозяйства. В прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, аграрии области показали хорошие результаты. Тамбовщина по-прежнему входит в пятёрку лидеров Центрального федерального округа. Наступает новый сезон, и перед нами стоят новые задачи по обеспечению области сырьем и продовольствием. Важно работать на позитивную динамику и на повышение качества и конкурентоспособности местной сельскохозяйственной продукции,
отметил Максим Егоров.

Речь на совещании шла об использовании семян отечественной селекции. В регионе работают семеноводческие предприятия, которые могут стать поставщиком элиты и суперэлиты разных сортов зерновых культур. Проводятся испытания десятков сортов и гибридов сельскохозяйственный растений, важных для тамбовского АПК.

Была подчёркнута необходимость своевременно довести средства государственной поддержки до аграриев. Во время сева это особенно важно, потому что запланированные работы должны проводиться тружениками села в оптимальные сроки.

Автор:Олег Летягин