С этого года птицеводы из СХПК «Русь» в гавриловском селе Ольшанка решили заняться выращиванием бройлеров на мясо. С Окской птицефабрики из Рязанской области на ферму привезут суточных цыплят.
Реализовывать подрощенных бройлеров планируют живьём, без убоя и сопутствующих этапов обработки. Если эксперимент удастся, то выращивание кур мясного направления позволит уменьшить время простоя доращивателя, задействовав его на полную мощность.
Основное направление работы кооператива — выращивание из суточных цыплят кур-несушек и производство яйца — сохраняется. За несколько месяцев птицеводы вырастили очередную партию в 30 тысяч голов молодняка. Из них почти 20 тысяч перевели в основное здание птицефабрики, остальных реализовали. Новое поголовье уже начало активно нестись.
В первой половине ноября на ферму снова привезут очередную партию цыплят. Для производства яйца в Ольшанке разводят кур породы «ломан вайт», которая является одной из самых яйценоских в мире.
По словам Тимура Прохорова, заказов от населения на продукцию много. Ближе к зиме традиционно спрос на яйцо, как и цена, начинают расти. Покупатели за предыдущие несколько лет убедились в качестве продукции, которую производят на гавриловском предприятии, поэтому с удовольствие приобретают её.
Сейчас на птицеферме идёт ремонт. В здании побелили стены, заменили подшипники и ленты удаления отходов. Со временем намерены отремонтировать всё основное здание птицефабрики.
Для отопления здания заготовили и частично завезли дрова. Отопление требуется в основном сразу после завоза цыплят. Когда птица подрастает, вырабатываемого ею тепла становится достаточно, чтобы обогревать помещение.
В двух зданиях птицефабрики трудятся в общей сложности девять человек. За несколько лет они хорошо освоили своё дело. К работе, по словам управляющего, относятся ответственно. Руководство и трудовой коллектив птицефабрики надеются на плодотворный труд в новом сезоне, который принесёт хорошую отдачу.