Лента новостей
АПК13 марта , 09:13

Гавриловские животноводы отмечают начало активности клещей

Владельцы ЛПХ в Гавриловском округе жалуются на проснувшихся после зимы членистоногих.

Гавриловские животноводы отмечают начало активности клещей
Фото: архив Гавриловской ветстанции

На Гавриловскую станцию по борьбе с болезнями животных обратился владелец личного подсобного хозяйства. Он сообщил, что крупный рогатый скот на подворье страдает от укусов клещей. Хозяина удивило, что в марте, при минусовых температурах, в закрытых помещениях животных донимают клещи. 

После обработки четвероногих взяли под наблюдение. Признаков заболеваний, передаваемых клещом, у животных не обнаружили. 

Специалисты отмечают: как только дни становятся длиннее и воздух прогревается, клещи просыпаются после зимней спячки. В места содержания животных, даже закрытого типа, они попадают разными способами. Например, осенью их могли занесли в сарай вместе с сеном, теперь же они проснулись и стали искать себе пищу. Либо весной, как только появились первые проталины, их занёс сам хозяин, не подозревая об этом.

— Необходимо использовать защитные репелленты для животных и обрабатывать сараи. Клещи живучи и опасны не только для скота, но и для людей,
отмечают на ветстанции.

Противоклещевые обработки специалисты советуют проводить, как только растаял снег. Акарицидные препараты должны применяться в строгом соответствии с инструкцией. 

— Обработку необходимо проводить на специальных площадках, которые размещают с подветренной стороны на расстоянии не менее 500 метров от населённых пунктов и пастбищных угодий, не менее 200 метров от мест содержания скота и не менее 2 километров от источников питьевого водоснабжения и рыбохозяйственных водоёмов. Обрабатывать животных можно с помощью дезинфекционных установок, гидропультов и портативной бензомоторной дезустановки ПБДУ–2. На одно взрослое сельхозживотное расходовать по 2,5-3 литра рабочего раствора, а на молодняк до трёхмесячного возраста — 0,75-1 литр, с трёхмесячного возраста и до года — 1-2 литра, равномерно распределяя эти объёмы по всей площади кожного покрова обрабатываемого скота,
отмечают специалисты.

Клещ — распространитель опасных заболеваний. Через его укус передаются моноцитарный эрлихиоз, энцефалит и болезнь Лайма. Эти инфекции поначалу легко спутать с обычной простудой: поднимается температура, мутится сознание, ломит кости и суставы.

Через несколько дней становится трудно дышать, температура растёт, риск летального исхода увеличивается. От того, как быстро заболевший примет адекватные меры, зависит его жизнь.

— Болезнь передаётся не только напрямую через укус. Выпив молоко козы или коровы, которую укусил клещ, вы получаете дозу опасных бактерий. Заразиться можно также, снимая вредителя с шерсти животного,
отмечают специалисты.

Ветеринары напоминают, что предотвратить заболевание легче, чем его лечить. И просят быть внимательнее к своим питомцам. 

Автор:Олег Летягин