Для гавриловских аграриев зима – время не только отпусков, но и подготовки к севу. В КФХ Александра Котельникова вовсю готовятся к очередному сельскохозяйственному сезону.
В КФХ Котельникова не жалуются на урожайность. Несколько снизился намолот люпина, который возделывается много лет. Культура для округа, да и всей Тамбовской области, не самая обычная. В хозяйстве она стала своего рода знаком отличия. Её возделывание стабильно приносит прибыль.
В новом полевом сезоне в хозяйстве будут использовать собственные семена люпина. В прошлом году здесь сеяли элиту культуры, получив семена первой репродукции.
Посадочному материалу Котельников уделяет серьёзное внимание, понимая, что только качественные семена дадут хороший урожай. Немалое внимание уделяется и качеству получаемой продукции.
Под будущий урожай зерновых в КФХ озимыми засеяли 105 гектаров. По словам Александра, посевы – в удовлетворительном состоянии. Точнее можно будет судить ближе к весне. На случай гибели посевов заготовлено достаточно количество семян яровых культур.
Техникой хозяйство обеспечены полностью. Для обновления материальной базы планируется покупка зубьев борон. В отдалённых планах – приобретение трактора «Кировец» или близкой по мощности техники, если позволят финансовые средства.
Отметим, что в регионе для подготовки к севу создан областной оперативный сельскохозяйственный штаб, на котором будут решаться возникающие проблемы. В муниципальных округах будут созданы аналогичные оперштабы для обеспечения комплекса мер по проведению сезонных полевых сельхозработ.
В сельхозпредприятиях региона насчитывается свыше 9 тысяч тракторов, 53 кормоуборочных и более 3,2 тысячи зерноуборочных комбайнов. Технологическое оснащение сельхозпроизводителей позволяет провести все уборочные, посевные и другие полевые работы в оптимальные агрономические сроки.