Лента новостей
АПКВчера, 13:12

К севу яровых приступили в Гавриловском округе

Сеять горох начали механизаторы ООО «Анненка» и АО имени Зои Космодемьянской в селе Осино-Гай.

К севу яровых приступили в Гавриловском округе
Фото: Олег Летягин

По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации Гавриловского округа Юрия Плужникова, в двух хозяйствах муниципалитета приступили к севу гороха.

На днях в поля выехали механизаторы ООО «Анненка», где к 1 апреля уже засеяно 250 гектаров гороха, и АО имени Зои Космодемьянской» в селе Осино-Гай, где культурой засеяна площадь в 200 гектаров.

— Все семена для успешного проведения весенних полевых работ прошли проверку в лаборатории Россельхозцентра. Кондиционность семян составляет 99 процентов. Техника для проведения сева во всех хозяйствах готова к выходу в поля. Кроме того, продолжается обновление машинно-тракторного парка, что будет способствовать эффективному проведению аграрных работ на протяжении всего года,
отметил Юрий Плужников.

В хозяйствах округа полностью произведена подкормка озимых. На данном этапе нет нехватки удобрений, закупка их продолжается. Удобрения закуплены в объёме 53% от годового плана, который составляет 9 тысяч 780 тонн.

Что касается состояния озимых культур, то, по словам Юрия Плужникова, пока в пересеве необходимости нет, какового будет в дальнейшем состояние всходов — покажет время.

К севу яровых приступили в Гавриловском округе
Фото: сайт правительства Тамбовской области

В весеннюю посевную кампанию включается всё больше сельхозпроизводителей области. К севу приступили в Петровском, Знаменском, Мичуринском, Пичаевском, Уваровском, Кирсановском, Тамбовском муниципальных округах. Растениеводы сеют яровую пшеницу, ячмень, горох. В Мордовском округе продолжается сев однолетних трав.

Отметим, что погода позволила начать посевную кампанию в регионе раньше обычных сроков — 26 марта, в прошлом году она стартовала 7 апреля. Общий размер посевных площадей на 3 тысячи гектаров превысит уровень 2024-го и составит 1,9 млн гектаров. Планируется больше посеять яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свёклы.

Автор:Наталия Копылова