Лента новостей
АПК28 апреля , 12:15

На планёрке у Евгения Первышова обсудили ход посевной кампании

Каждый день хлеборобы засевают около 60 тысяч га. Это стандартный показатель при установившихся погодных условиях.

На планёрке у Евгения Первышова обсудили ход посевной кампании
Фото: архив администрации округа

Сегодня, 28 апреля, у врио главы Тамбовской области Евгения Первышова состоялось очередное оперативное совещание. В числе важных вопросов, на которых остановили внимание участники, — утилизация отходов, ремонт дорог, строительство образовательных и социальных объектов, ход весенней посевной кампании.

По словам министра сельского хозяйства региона Алёны Сытовой, под урожай 2025 года в области планируется засеять 1 миллион 900 тысяч га пашни, из них 371,6 тысячи га занимают озимые посевы. Как показала проверка, после первой подкормки состояние их улучшилось. Аграриям рекомендовано провести повторную подкормку культур азотными удобрениями.

По состоянию на 25 апреля, в регионе засеяно яровыми культурами 624,5 тысячи га, или 42% от плана, в том числе пшеницей — 172,8 тысячи га, ячменём — 147 тысяч га, горохом — 68,3 тысячи га.

Сеять яровые начали раньше обычного — 25 марта (для сравнения: в 2023 году сев стартовал 5 апреля, в 2024-м — 7 апреля). Каждый день земледельцы засевают в среднем около 60 тысяч га, что является средним показателем.

Лидером по объёму обработанной площади является Токарёвский округ, где засеяно 64% от плана, на втором месте — Кирсановский (55%), на третьем — Бондарский (54%). За ними следуют Жердевский и Мордовский округа — по 52% от плановых показателей, Петровский и Сампурский — по 50% от плана.

В Гавриловском округе механизаторы засеяли 49% от запланированной к севу площади пашни. 

На планёрке у Евгения Первышова обсудили ход посевной кампании
Фото: архив редакции

С минудобрениями и сельхозтехникой в хозяйствах проблем нет. Обеспеченность энерготехническими мощностями тамбовских хлеборобов составляет 2,1 л.с. на 1 га площади. Для сравнения: в ЦФО показатель равен 1,7 л.с., по России — 1,6 л.с. на гектар.

Как отметила Алёна Сытова, нагрянувшие в последние сутки ночные заморозки на почве до -4 градусов Цельсия создали риски потерь в садоводческих хозяйствах. Однако садоводы были предупреждены и подготовились. Они защищали растения с помощью специальных технологий, в том числе способом дымления.

Врио главы области Евгений Первышов призвал аграриев к бдительности, напомнив, что в прошлом году майские заморозки принесли сельхозпроизводителям ощутимые убытки.

— Переживаю за садоводов. Надеюсь, что в этом году в хозяйствах удастся избежать потерь. Держите ситуацию на контроле и информируйте меня в случае необходимости,
сказал Евгений Первышов.

Отметим, что в Гавриловском округе в ряде хозяйств сев практически завершён. Так, хлеборобы ООО «Приволье» подводят первые итоги. Дружные всходы дают на полях посевы гороха и яровой пшеницы. Окончена вторая подкормка озимых, хозяйство приступает к работе с гербицидами, опрыскиватели готовы, машины также переоборудованы на подвоз воды к опрыскивателю.

— В настоящее время в автопарке, кроме обычной, имеется семь единиц мощной энергонасыщенной, многофункциональной техники — это четыре трактора К-700, два «Челленджера» и один трактор «Джон Дир». Техника способна выполнять огромный объём полевых работ, благодаря навесному оборудованию. В этом году автопарк снова пополнился: куплены новый предпосевной культиватор и трактор К-700,
отметил исполнительный директор хозяйства Андрей Мамонтов.
Автор:Наталия Копылова