На гавриловской станции по борьбе с болезнями животных сообщают, что в муниципалитете продолжается маркировка пчелосемей, согласно вступившему в действие с марта 2024 года Постановлению Правительства РФ № 550 и ветеринарным правилам маркирования и учёта животных, утверждённым приказом Минсельхоза России № 832. Требование вести учёт сельскохозяйственных животных распространяется на пчелосемьи.
На 27 июня в Гавриловском округе учтено около 200 пчелосемей. Маркировку проводят сотрудники ветслужбы, а также территориального управления Россельхознадзора.
Как отмечают на ветстанции, владельцы по-разному относятся к процессу: кто-то видит в нём бесспорную пользу, кто-то наоборот. Так или иначе ветслужба выполняет предписания, напоминая пасечникам: неисполнение обязанности по идентификации и учёту животных предусматривается штрафы, максимально – до 20 тысяч рублей. Маркировке подлежат пасеки вне зависимости от количества ульев.
Данные о пчелосемьях вносятся в федеральную государственную информационную систему «Хорриот».
Как отмечают в ветслужбе, главная цель системы «Хорриот» – объективный учёт поголовья, прогнозирование и предотвращение распространения заразных болезней животных, их несогласованного перемещения из опасных районов. Маркировка позволяет использовать мобильное приложение, с помощью которого пчеловод узнает о планируемой обработке полей агрохимикатами. Благодаря системе владелец может избежать массовой гибели пчёл, предотвратив сбор ими нектара в неблагоприятных местах.
Кроме того, регистрация пасеки позволяет без ограничений реализовывать продукцию пчеловодческих хозяйств. Владельцы должны иметь коллективный паспорт пасеки, являющийся главным документом, который оформляет ветеринарная служба, без которого пчеловод не сможет осуществлять продажу мёда, пчелосемей и продуктов пчеловодства.