Во вторник, 1 июля, Президент РФ Владимир Путин в Кремле встретился с временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области Евгением Первышовым. Руководитель региона рассказал о планах по развитию промышленности и сельского хозяйства, создании в регионе особой экономической зоны и сохранении культурного наследия.
Обозначенные направления включены в стратегию развития Тамбовской области на ближайшие десять лет.
Тамбовщина активно экспортирует выращенное в полях и на животноводческих фермах за рубеж. Среди импортёров сельхозпродукции тамбовской марки — десятки стран мира.
Тем не менее экономически выгоднее и целесообразнее хотя бы частично перерабатывать сельскохозяйственную продукцию на месте, на предприятиях региона. И тут, по мнению Евгения Первышова, не обойтись без переориентации аграриев на развитие новых мощностей для производства конечного продукта.
Эффективность и рентабельность в хозяйствах Гавриловского округа аграрии повышают, осваивая новые этапы сельхозпроизводства. Так, в СХПК «Русь», в состав которого входит птицефабрика в Ольшанке, птицеводы сократили расходы и повысили качество молодняка с помощью специально построенного доращивателя.
Суточных цыплят, которых гавриловские птицеводы покупают на Окской птицефабрике, они помещают в специально построенный для этого доращиватель. Там о птице заботятся до тех пор, пока из цыплят не вырастет высокопродуктивный молодняк. Он идёт на замену курам-несушкам, размещённым в основных цехах предприятия.
Цех доращивания птицеводы построили для того, чтобы не закупать птицу на стороне, достичь экономии и обеспечить сельчанам новые рабочие места. Отработавшее свой срок поголовье, не уступающее в яйценоскости домашним курам, реализуется населению, которое охотно приобретает кур из Ольшанки.
Расширением цикла сельхозпроизводства занимаются и растениеводы. Так, в ООО «Приволье», помимо выращивания сельхозкультур, ведётся активная работа по семеноводству, традиционно в хозяйстве сеют элиту и суперэлиту семян зерновых. Для переработки семян на предприятии планируется построить семенной завод.
Реализовать составленный проект в хозяйстве наметили до 2030 года. Проектная стоимость работ — свыше 500 миллионов рублей. Предполагается, что строительство нового объекта для переработки семян позволит создать дополнительно 17 рабочих мест с достойной заработной платой, это, в свою очередь, позволит обеспечить бюджеты всех уровней дополнительными поступлениями в виде налогов.