Лента новостей
АПК15 августа , 15:56

Благодаря агростартапу в Гавриловском округе развивается новое фермерское хозяйство

Жительница Кирсанова выращивает мясных нетелей в селе Измайлово Гавриловского округа.

Благодаря агростартапу в Гавриловском округе развивается новое фермерское хозяйство
Фото: Наталия Копылова

Гранты – востребованный инструмент господдержки среди фермеров и сельхозкооперативов. Они помогают реализовывать новые проекты, расширять производство, модернизовать материально-техническую базу. А это, в свою очередь, положительно влияет на продовольствую безопасность региона и позволяет предпринимателям выйти на достойный уровень доходов, создать новые рабочие места.

В Тамбовской области программу «Агростартап» реализуют с 2019 года. Благодаря грантовой поддержке из федерального и регионального  бюджетов десятки фермеров смогли создать и расширить свои хозяйства. По состоянию на май 2025 более 116 миллионов рублей выделено на поддержку фермеров.

Всего на конкурс грантовой поддержки в 2025 году тамбовчане подали 43 заявки, к очному собеседованию допустили 40 конкурсантов, получателями господдержки признаны 34 человека. В их числе — Инна Прохорова из Кирсанова.

Женщина арендует в селе Измайлово Гавриловского округа более 80 гектаров для ведения хозяйства. В июне женщина получила грантовую поддержку на развитие бизнеса в размере пяти миллионов рублей.

Благодаря агростартапу в Гавриловском округе развивается новое фермерское хозяйство
Фото предоставлено Инной Прохоровой

На эти средства начинающий фермер купила 32 головы нетелей мясной породы красного окраса, пресс-подборщик, сенокосилку, сельхозграбли и семена травы-суданки.

— К почвам суданская трава не требовательна. Она хорошо произрастает на чернозёмах, каштановых и песчаных почвах, лучше других культур переносит засоление, единственное, что она не может, —  расти на заболоченных и уплотнённых грунтах, а также в полях с близким залеганием грунтовых вод, — пояснила фермер.

По словам женщины, основным источником кормов в пастбищный период являются сенокосы и луга, но они зачастую не удовлетворяют запросы животноводов. Дефицит кормов может успешно компенсироваться за счёт внедрения кормовых культур, содержащих большое количество перевариваемого протеина, витаминного комплекса и незаменимых  аминокислот. Отлично сочетает в себе все необходимые качества именно суданская трава.

Благодаря агростартапу в Гавриловском округе развивается новое фермерское хозяйство
Фото: пресс-служба минсельхоза региона
— Некоторые трудности сегодня мы испытываем при уборке сена, так как дождливая погода внесла свои коррективы, надо успеть заготовить полноценный корм для нетелей, — говорит Инна.

С открытием в Измайлове фермерского хозяйства появилось новое рабочее место, что немаловажно для сельской местности.

В Тамбовском регионе фермеры за производство говядины берутся неохотно и редко, потому что дело это трудозатратное. Пока фермер доведёт животное до товарного веса, потребуется не менее двух лет, но Инну Прохорову трудности не пугают.

— Все сложности только закаляют характер, тем более, у меня есть мощная поддержка — мой сын Тимур, который работает управляющим птицефабрикой. Постоянно делится со мной опытом развития хозяйства, направляет и помогает. Конечно, без гранта не получилось бы запуститься так быстро: выделенные средства позволили ускорить воплощение идеи и  заняться животноводством мясного направления, — делится начинающий фермер.

Так как одним из условий хорошего роста этой породы является свободный выпас, в хозяйстве имеются пастбищные площади, где скот кормится летом.

Сегодня нетели гуляют по пастбищам под контролем электропастуха. Это устройство для ограничения передвижения скота по пастбищу. Их использование помогает обеспечить безопасное содержание животных в определённой зоне, предотвращая его выход за пределы участка. Электропастух создаёт неприятный, но безопасный для животного удар током при соприкосновении с проводом. Это отпугивает животных от попыток преодолеть ограждение.

Благодаря агростартапу в Гавриловском округе развивается новое фермерское хозяйство
Фото: Наталия Копылова

Идей у фермера много. Главное, что их поддерживает правительство и даёт возможность воплотить в жизнь. Но главные инвестиции в будущее развитие — это, конечно же, усердие и трудолюбие. Только так можно добиться успеха.

Автор:Наталия Копылова