Лента новостей
АПК9 сентября , 17:58

Тамбовские аграрии намолотили почти 4 миллиона тонн зерна

Обработаны 806 тысяч гектаров, что составляет 77% всех зерновых площадей.

Тамбовские аграрии намолотили почти 4 миллиона тонн зерна
Фото: Алексей Бучнев

Тамбовщина занимает первое место в Центральном федеральном округе по приросту урожайности зерновых культур. По данным минсельхоза региона, урожайность в этом году составила 49,3 ц/га (в 2024-м — 33,2 ц/га). Об этом подробно говорили на оперативном совещании у врио главы Тамбовской области Евгения Первышова.

Министр сельского хозяйства региона Алёна Сытова доложила, что аграрии намолотили около 4 млн тонн зерна с площади 806 тыс. га. Урожай убран с 77% всех зерновых площадей.

В хозяйствах убирают озимую и яровую пшеницу, ячмень, горох, овёс, гречиху, сою, подсолнечник, рапс, горчицу, лён и сахарную свёклу. Уборка озимой ржи завершена. Стартовала уборка кукурузы.

— Аграрии приступили к севу озимых. Посеяно 56 тысяч гектаров озимых культур — более 15% от запланированного объёма. Всего в этом году под урожай-2026 планируется посеять 366 тысяч гектаров озимых. Аграрии обеспечены необходимыми ресурсами и техникой для выполнения комплекса сезонных полевых работ,
сообщила Алёна Сытова.

Погода в этом сельхозсезоне выдалась не самая благоприятная, но сельхозпроизводители успешно работают и приступили к заделу под урожай-2026. Мощности для хранения зерна имеются. В достаточном количестве в своё время приобретены минеральные удобрения и ГСМ.

— Огромная благодарность наши аграриям. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, люди всегда в поле, заботятся об урожае. Благодаря работе аграриев, настоящих хозяйственников, урожайность и урожаи радуют. Удач вам в вашем труде,
написал в социальных сетях Евгений Первышов.

В Тамбовской области сельхозпредприятия пользуются мерами государственной поддержки. Минсельхоз России выделяет средства на модернизацию хозяйств, увеличение объёмов производства сельхозпродукции.

Проценты по кредитам, страхование и модернизация осуществляются за счёт субсидий государства. На развитие растениеводства на Тамбовщину уже поступило 85% от лимита господдержки, которая в целом составляет 1,04 млрд рублей. 

Автор:Иван Перов