Специалисты Гавриловской районной станции по борьбе с болезнями животных продолжают профилактику заражения поголовья опасными болезнями. Для предупреждения бешенства животных специалисты раскладывают вакцину в местах кормления диких плотоядных.
В сельхозугодиях округа с начала года разложены более 13 тысяч доз брикетов с препаратами против бешенства. Вакцину раскладывают на закреплённых и общедоступных охотничьих угодьях.
По словам специалистов, существует также понятие «бустер», или ревакцинация. Это повторная вакцинация, которую делают, чтобы поддержать устойчивость иммунитета к специфическому возбудителю. При ревакцинации антитела длительное время сохраняются на нужном уровне.
Если вакцинация даёт толчок для выработки антител иммунитетом, то при ревакцинации поддерживается уровень антител на нужном уровне, в нужном количестве и на определённое время – пожизненно, на год, на полгода, всё зависит от типа вакцины и заболевания.
За 10 месяцев года 3184 животного в хозяйствах округа привиты ветслужбой от сибирской язвы, 2570 — от бешенства (в том числе 1305 собак), 1563 — обследованы на бруцеллёз, 1470 — на туберкулёз, 876 — на лейкоз.
Благодаря правильному подходу к вакцинации как специалистов, так и владельцев животных в Гавриловском округе эпизоотическая обстановка остаётся стабильно благоприятной.