Лента новостей
Культура6 января 2022, 15:41

Гавриловские школьницы продолжают традицию рождественских колядок

В канун Рождества, который по церковным канонам называют Сочельником, на Руси было принято ходить по домам и славить хозяев песнями и добрыми приговорами. Эту традицию в Гавриловском районе продолжают школьницы Анна Бобкова и Елизавета Судоргина, которым про колядки рассказали их бабушки.

Гавриловские школьницы продолжают традицию рождественских колядок
Фото: Ольга Косенкова

Анна Бобкова рассказывает, что в первый раз это мероприятие им с подругой не удалось. Они стеснялись напевать взрослым слова, которые отчасти устарели, значение их было не очень понятно. Неловко было брать конфеты, печенье за пение, тем более — деньги.

Анна и Елизавета подробно расспросили взрослых, как это делалось раньше. Бабушки описали школьницам, что на Святочной неделе вечерами крестьяне выходили на улицу, наряжались, разрисовывали лица и шли к соседям.

Гуляющие обходили дома и пели обрядовые песни — колядки.

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»Фото: ru.wikipedia.org

Святки, как объяснили детям, считались мистическим временем. Наши предки верили, что в эту пору грань между миром живых и миром духов становится очень тонкой.

Эту границу можно преодолеть, поэтому крестьяне приманивали добрых духов и отгоняли злых.  

Чтобы напугать нечисть и остаться неузнанными, колядующие придумывали необычные костюмы и прятали лица, нанося грим или надевая маски. За счёт того, что поющий оставался неузнанным, он мог вести себя раскрепощённо: высмеивать барина, говорить о его неблаговидных поступках.  

За свои песни и сценки ряженые получали щедрые подарки. Считалось, что чем щедрее хозяева угостят колядующих, тем богаче будут жить в новом году.

Гавриловские школьницы продолжают традицию рождественских колядок
Фото: Ольга Косенкова

Узнав про обряды во всех подробностях, девочки оделись в приготовленные наряды, запаслись зерном и вышли колядовать, начав со своей улицы. Останавливаясь у каждого дома, пели заученные песни, а хозяева благодарили их за поздравления и выносили гостинцы.

- Выучить колядки легко, они похожи на детские стишки - такие же короткие и простые. Вот, например: коляда, коляда, накануне Рождества! Тётенька добренька, пирожка-то сдобненька не режь, не ломай, поскорее подавай двоим, троим, давно стоим, да не выстоим! Печка-то топиться, пирожка-то хочется!
привела пример Анна Бабкова.
Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»Фото: ru.wikipedia.org

Шуточные образы нечистой силы для участия в обряде колядования придумали дети из семьи Пустотиных из Пересыпкино 1-го. Зару, Алёшу и Костю колядкам научили мама и бабушка. С этими же песнями в детстве ходили по улицам села и старшие сёстры Екатерина и Евгения, которые помогали младшим подготовиться к Рождеству.

По словам ребят, им нравится эта традиция, и они с нетерпением ждали Рождества, чтобы нарядиться и спеть колядки.

Родители не возражают: в приговорах речь идёт о хорошем урожае и всяческом благополучии. По сути, это такие же новогодние пожелания, которые мы озвучиваем друг другу, только в театрализованной игровой форме.

Автор:Ольга Косенкова