Лента новостей
Культура6 марта , 17:21

Жительница гавриловского села украшает фасад дома необычной мозаикой

Невысокий деревянный дом Елены Бирюковой в селе Дмитриевка знает каждый. Благодаря фантазии и терпению хозяйки дом стал достопримечательностью. Посмотреть на него дмитриевцы приглашают всех, кто оказался в селе.

Фото: Ольга Косенкова

Причиной такой популярности стала мозаика, которой хозяйка украшает фасад, используя пластиковые крышки разного цвета. За последние шесть лет ни одну крышку она не бросила в мусор. Идею крепить пластик к стенам ей подсказала мама, которая по телевизору увидела сюжет о том, как можно с пользой применить пластиковые крышки.   

Сначала Елена собрала первые 600 штук и придумала рисунок. Постепенно, «пазл за пазлом», на стене стал появляться придуманный хозяйкой орнамент.

– Когда я начинала художественную работу, даже не представляла, что это затянет надолго. Но, видимо, внутри жила тяга к творчеству, хотелось самовыразиться, создать что-то этакое, и вот время пришло,
говорит сельчанка.

Увидев, что дела у мастерицы идут, а художественное полотно на стенах растёт в длину и ширину, пластиковые крышки в дом Елены понесли уже родственники и друзья – мешками, коробками.

Фото: Ольга Косенкова

Тогда автор решила усложнить работу и стала создавать не просто орнамент, а конкретные изображения. Так на стенах появились мультяшные персонажи, картинки из детских книжек – солнце, котята, щенки...

Фото: Ольга Косенкова
– Молоток и гвозди – вот нехитрый инструмент для творчества,
рассказывает Елена.

Чтобы создать на стене рисунок, сначала нужно сделать необходимые замеры и расчёты. На площадь в один квадратный метр уходит в среднем около 1000 крышек. Прибивает их женщина только летом. Зимой с этим материалом не поработаешь: трескается. Поэтому декор дома создаётся исключительно в тёплое время года. 

– Вечерами включаю во дворе дома музыку для настроения. В это время ко мне приезжают на каникулы внуки. Вместе с ними занимаемся художественной «росписью»,
рассказывает хозяйка.
Фото: Ольга Косенкова

Кроме декоративной функции пластиковое покрытие приносит и практическую пользу, а именно: уплотняет стены дома и защищает их от влаги. Да и внешне старенькая постройка выглядит куда красочнее, наряднее и веселее. 

Как шутит Елена Бирюкова, результатом труда становится не только красота, но и польза.

– Для того, чтобы прибивать крышки на уровне выше роста, нужно сотни раз залезть и слезть со стула. Вот такая аэробика получается,
говорит сельчанка.

Как известно, пластик считается одним из главных врагов экологии. При неправильной утилизации материала в атмосферу выделяются ядовитые и опасные для здоровья химические соединения. Поэтому сельчане шутят, что Елена занимается реализацией «зелёного» арт-проекта, борется с загрязнением окружающей среды. Причём не только в районе, но и по всей стране, ведь часто крышки Бирюковой привозят родственники из других регионов.

Сортировка и пераработка пластика – процесс трудоёмкийФото: ru.wikipedia.org

Елена Бирюкова – мама троих детей и бабушка четырёх внуков. Всю жизнь она работала уборщицей в местной школе, участвовала в художественной самодеятельности. В силу своего характера она не может стоять в стороне и не стесняется проявлять инициативу, взять хотя бы расчистку дорог в селе от снега. Женщина всегда поможет по мере сил.

Елена является волонтёром Центра социальных услуг для населения Гавриловского района по сбору вещей. Благодаря её стараниям банк вещей учреждения регулярно пополняется одеждой и обувью для детей и взрослых, книгами и игрушками.

Фото: Ольга Косенкова

А пока Елена Бирюкова ждёт, когда сойдёт снег, чтобы продолжить декорировать дом. За зиму у неё набралось уже несколько мешков крышек, которые она успела рассортировать по цветам.

– Работы предстоит много, скучать будет некогда. Нужно украсить ещё две стены и завершить начатые рисунки,
говорит мастерица из Дмитриевки.
Автор:Ольга Косенкова