Лента новостей
Культура16 июля , 19:40

На фестивале в Гавриловском районе учились заваривать иван-чай и обменивались рецептами пирогов (фото)

В Гавриловском районе прошёл III Фестиваль русского чая. В программу вошли конкурсы на чайную тему, игры, концерты, дефиле сарафанов и мастер-классы. Желающие смогли попробовать более 30 видов полезного для здоровья и ароматного чая.

Фото: Людмила Медведева

Мята, липа, чабрец, ромашка, иван-чай и ещё десятки ароматных растений стали главным ингредиентом на большом гастрономическом празднике, который развернулся на площади около администрации района.

Открывая фестиваль, глава муниципалитета Виктор Трутнев сразу же заварил чай для гостей из соседних районов по старинному рецепту из трав, собранных гавриловцами.

Фото: Ольга Косенкова
– Много добрых обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных – чаепитие. В русской избе под шум самовара вёлся согревающий душу и сердце разговор. Не зря говорится, что чай сближает людей, без него не обходится ни один праздник. В нашем районе сохранился обычай собирать целебные растения, из которых готовят ароматный чай, который давно стал символом нашего края,
сказал Виктор Трутнев.
Фото: Ольга Косенкова

Каждый сельсовет представил свою экспозицию в народном стиле, каждый угостил чаем по собственному рецепту. Жители Козьмодемьяновского сельсовета заварили его на целебной воде Лазаревского источника, осино-гайцы приготовили из ромашки, собранной в селе. Булгаковский сельсовет предложил к травяному чаю мёд, а пересыпкинцы, чья родина известна урожаями клубники, угощали чаем с клубничным вареньем.

Фото: Ольга Косенкова

Чуповцы сопроводили чаепитие частушками под аккомпанемент главы сельсовета Анатолия Дружинина,   сыгравшего на гармони. Гавриловский 2-й сельсовет представил сразу 3 экспозиции: свою, детского сада и школы, директор которой Анатолий Филимонов угощал чаем по собственному рецепту.

Фото: Ольга Косенкова

Концертная программа состояла из выступлений детских и самодеятельных коллективов «Сударушка», «Любава», а также артистов из Пичаевского, Бондарского, Умётского и Кирсановского районов. Работали торгово-выставочные ряды, где были представлены изделия декоративно-прикладного творчества местных мастеров.

На протяжении всего фестиваля на площади работала «Чайная изба», в которой прошли мастер-классы по завариванию травяного чая и дегустация. Желающие могли ознакомиться с целебными свойствами трав, которые растут в Гавриловском районе, узнать, как правильно заварить иван-чай и попробовать приготовить напиток с неповторимым ароматом.

Фото: Ольга Косенкова

Особенное внимание зрителей привлекли конкурсы. Мастерицы состязались в умении печь пироги. Свою выпечку представил каждый сельсовет. Изделия с мёдом, ягодами, капустой и другими начинками мог попробовать каждый, запивая свежим чаем.

Фото: Ольга Косенкова

На празднике выбирали не только лучшего кулинара, но и владельца самого оригинального заварочного чайника. Большинством голосов зрители отдали первое место жительнице района Татьяне Рыбиной, второе место – Антонине Николаевой за чайник, подаренный свекровью, третье – Тамаре Горшковой, которая получила заварочный чайник в подарок от мужа.

Дефиле русских сарафанов и конкурс частушек дали возможность гавриловцам проявить фантазию и творческие способности.

Фото: Ольга Косенкова
– Праздник удался, спасибо за это организаторам! Мы с дочкой приехали на фестиваль из села Анненка и очень довольны! На мастер-классах научились правильно заваривать чай, записали рецепты вкусных пирогов, потанцевали и просто отлично провели время,
сказала жительница района Наталья Перепечина.

Под аплодисменты зрителей всем, кто участвовал в конкурсах, вручили дипломы. Завершился фестиваль вечерней дискотекой с участием вокальной кавер-группа из Пензы.

Автор:Ольга Косенкова