Лента новостей
Культура23 ноября , 14:26

Гавриловский коллектив «Сударушка» стал лауреатом всероссийского фестиваля национальных культур

Самодеятельный коллектив «Сударушка» Гавриловского КДЦ занял третье место на фестивале национальных культур «Карусель дружбы». Гавриловский коллектив был единственным представителем от Тамбовской области.

Фото: архив ансамбля «Сударушка»

Вокалистки «Сударушки» исполнили русскую народную песню «Ой, то не вечер». Выступление принесло им звание лауреата и диплом III степени.

Фото: архив ансамбля «Сударушка»

Музыкальный номер артисты записали в здании детской школы искусств. Песню «Ой, то не вечер» выбрали как наиболее подходящую тематике фестиваля. Пели вживую под аккомпанемент на баяне художественного руководителя коллектива Светланы Биняевой.

— Какие бы изменения не претерпевала русская культура, фольклорное творчество не теряет популярности и слушателей. Русские народные песни с удовольствие слушают люди разного возраста. Мы рады, что в очередной раз призовое место на конкурсе нам принесла композиция именно этого жанра,
сказала вокалистка коллектива Юлия Летягина.
Фото: архив ансамбля «Сударушка»

Всероссийский фестиваль-конкурс прошёл в Новгородской области в рамках Года культурного наследия народов России. В нём приняли участие 257 творческих коллективов из разных регионов: от Москвы до Забайкалья, от Республики Крым до Ханты-Мансийского автономного округа. Состязались участники в режиме онлайн.

Жюри оценивало технику и уровень исполнительского мастерства, степень раскрытия художественного образа. По словам организаторов, главными задачами фестиваля были сохранение духовной общности народов, формирование толерантных отношений среди разных национальностей, укрепление мира и согласия в обществе.

Фото: архив ансамбля «Сударушка»

Народный коллектив «Сударушка» активно выступает с концертами: участвует в районных, региональных фестивалях, таких как «Песни над Цной», Международная Покровская ярмарка в Тамбове и других.

В июне ансамбль выступил на открытии областного фестиваля «Творческие родники Тамбовщины», приуроченного к 85-летию области.

В декабре 2003 года «Сударушке» присвоено звание «народный самодеятельный коллектив». В 2013 году артисты подтвердили это почётное звание. В составе «Сударушки» — исполнители разного возраста и разных профессий. По их словам, всех объединяет любовь к искусству, песне и музыкальной сцене.

Автор:Ольга Косенкова