Лента новостей
Культура7 января , 12:50

«Спасла Ноев ковчег». Гавриловцы рассказали, какие предания о кошках существуют в национальном фольклоре

По китайскому календарю 2023-й считается годом Кролика. Вьетнамский же календарь утверждает, что это год Кота. Жители Гавриловского района рассказывают, как выглядит кошка в фольклоре разных стран.

Кошкам посвящено немало преданий и сказокФото: Ольга Косенкова

В семье Мелины Мурадханян из Гавриловки 2-й четверо детей. Старшие сыновья Самвел и Гор и сёстры-близнецы Нане и Мане любят, когда мама читает им сказку Ованеса Туманяна «Пёс и кот» (0+). По словам Мелины, к котам в армянской культуре отношение особое.

Мелина Мурадханян с детьмиФото: архив семьи Мурадханян
– В древней Армении существовал город Ван. Сейчас эта территория принадлежит Турции. В честь города названа порода кошек, отличающихся белым мехом и разноцветными глазами. Ванские кошки ласковые, умные, очень преданы своему хозяину,
говорит Мелина.

Армянская белая кошка, по словам женщины, обязательно имеет жёлтые пятна на лбу. Попытки объяснить их происхождение породили мифы и легенды. Одна из них гласит, что во время всемирного потопа ванскую кошку в числе других живых существ Ной взял с собой в ковчег. Там она поймала мышь, посланную дьяволом чтобы прогрызть дыру в корпусе ковчега. В знак благодарности за спасение судна Господь возложил на кошку свою десницу. На этом месте осталась характерное жёлтое пятно.

– Есть и другая легенда. Якобы рыжие пятна на голове и хвосте ванских кошек появились, когда они плавали в озере Ван. Эти части тела животные оставили открытыми солнцу, и оно опалило их своим жаром,
говорит Мелина.

Не легенда, а уже факт: для изучения особенностей породы в Ване открыт институт исследований армянской кошки, при котором действует специальный питомник.

Ванские кошки белого окраса, с разноцветными глазами, признаны национальным достоянием Турции, их вывоз из страны запрещён.

Турецкий ванФото: ru.freepik.com

Барно Саъдуллоева из Пересыпкино 1-го родом из Таджикистана, но много лет живёт с семьёй на гавриловской земле. Женщина помнит таджикский фольклор и перед сном маленькой внучке рассказывает таджикскую сказку «А где же кошка?» (0+).

Барно Саъдуллоева с сыном и внучкойФото: архив семьи Саъдуллоевых
– В сказке говорится о том, как кошка утащила у хозяйки мясо, предназначенное для ужина. В отличие от других животных, кошки пользуются особым расположением у мусульман. Якобы сам пророк Мухаммад благоволил им,
поясняет Барно.

По её словам, в фольклорных произведениях ислама обязательно встречается это животное. Одно из преданий гласит, что пророк Мухаммад во время похода на Ухуд увидел, как бездомная кошка кормит маленьких котят. Чтобы воины не затоптали кошачье семейство, он поменял маршрут движения армии. Сражение оказалось неудачным – воинам пришлось отступить. Но на обратном пути пророк всё равно забрал бездомную кошку и больше не расставался с ней никогда.

– Это была его любимая кошка Муизза. Существует предание, что во время молитвы Мухаммада она улеглась спать на полу его халата. После намаза пророк предпочёл отрезать кусок от рукава, лишь бы не будить любимое животное. Когда кошка проснулась, она низко поклонилась Мухаммаду. Так гласит легенда,
продолжила Барно.

Считается, что Муизза спасла Мухаммада от смертельного укуса змеи. После этого пророк погладил любимицу и вознаградил кошачий род умением всегда падать на лапы, оставаясь в живых.

– Кошка – единственное животное, которому разрешено заходить в мечеть,
пояснила Барно.

У жительницы Гавриловки 2-й Ольги Косенковой дети уже подросли. Но она помнит, как читала им сказки про кота-баюна – огромное чудище, которое сидит на железном столбе и усыпляет богатырей, рассказывая сказки, чтобы потом съесть их.

По словам Ольги, в русских сказках о котах, которые она читали троим своим детям, кот был либо таинственным и злым, чёрного окраса, либо, наоборот, добрым хранителем домашнего очага.

Елизавета Косенкова читает сестре о кошачьих проделкахФото: Ольга Косенкова
— В одной из книг прочитала, что на Руси образ кота связывали с домовым. Так родился обычай пускать в новое жильё первым кота или кошку, чтобы приняли на себя все будущие беды в этом доме,
говорит Ольга.

Окраска кошки имеет символическое значение. Белая масть, согласно легендам, означает связь с зарёй, чёрная — с ночью. Говорят, что если во сне на грудь навалилась чёрная кошка — это домовой давит. Надо его спросить: «К добру или к худу?» — и выслушать ответ.

На Руси люди издавна присматривались к этому животному. Сохранились народные приметы: если кошка сворачивается клубком — к морозу, спит животом вверх — к теплу, скребёт лапами стену — к ветру, пол — к вьюге, умывается — к погожим дням, лижет хвост — к дождю, потягивается в сторону хозяина — к обновке.

— Моя бабушка часто приговаривала, что в несчастной семье коты не живут, а кто убьёт кота, тому семь лет удачи не видать. Ну а если кто-то любит и заботится о кошках, того зверь охраняет от всякой беды,
говорит Ольга.

Существует поверье, что кошка настолько живуча, что только девятая смерть и может стать для неё последней.

Автор:Ольга Косенкова